搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻热点 / 正文

华东师范大学-中国石化石油化工科学研究院“绿色低碳能源化工联合实验室”揭牌仪式暨学术研讨会举行

2021年10月15日 学术卓越 70周年校庆

  10月12日上午,华东师范大学与中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院(简称石科院)联合组建的“绿色低碳能源化工联合实验室”揭牌仪式暨学术研讨会在华东师大普陀校区举行。校党委书记梅兵、石科院院长李明丰参加仪式并致辞,副校长孙真荣主持揭牌仪式。中科院院士何鸣元、韩布兴、施剑林,石科院副院长林伟,校实验室与装备部处长张文,科技处副处长王华,化学与分子工程学院院长田阳、党委书记鲜跃仲等嘉宾与师生参加仪式。

F4BA3

华东师范大学与中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院联合组建的“绿色低碳能源化工联合实验室”揭牌

揭牌仪式暨学术研讨会举行

  梅兵在致辞中表示,能源问题是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,开发绿色低碳清洁能源是实现可持续发展的必由之路。石科院作为中国石化直属研发机构,在石油炼制与石油化工领域实力雄厚。上海绿色化学与化工过程绿色化重点实验室在何鸣元院士提出的“绿色碳科学”的理念指导下,通过创新催化体系实现绿色碳循环,研究特色鲜明。梅兵在致辞中指出,站在建党百年、建校70周年以及“十四五”规划开局之年的新起点,华东师范大学与石科院强强联合,主动对接碳达峰碳中和国家战略,成立绿色低碳能源化工联合实验室,聚焦碳资源化利用与环境循环利用的协调可持续发展,体现了双方的责任担当,希望双方将合作落到实处,积聚优势资源,解决国家战略急需,产出一流成果,成为校企合作的典范。

6B2E3

华东师大党委书记梅兵致辞

  李明丰在致辞中向我校即将迎来70周年华诞表示热烈祝贺。李明丰介绍到,石科院始终把服务于国家战略、国民经济及炼油工业发展作为使命,在不同历史时期均开发出多项具有标志性意义的重大创新技术,有力支撑了我国炼油工业发展。李明丰认为,面对当前能源行业的形势与挑战,必须走协同创新之路。华东师大在基础研究领域具有突出优势,石科院在技术集成攻关、工艺中试放大、掌握市场需求等方面具有深厚积累。希望双方将绿色低碳能源化工联合实验室作为校企合作的桥梁,实现基础研究与应用转化的紧密结合,为国家低碳产业发展作出贡献。

78B0C

石科院院长李明丰致辞

  韩布兴院士代表联合实验室的科研人员表示,实验室的成立实现了强强联合、优势互补。在学校和石科院的大力支持下,科研人员将紧紧围绕绿色低碳目标,勇挑重担、团结协作、集智攻关,为解决碳资源高效利用中的科学问题和打造高质量绿色低碳能源化工产业链贡献力量。

804E5

联合实验室主任韩布兴院士致辞

  揭牌仪式后,联合实验室研究计划研讨会随即召开。

  研讨会上,何鸣元院士首先指出,建立联合实验室的指导思想就是基于对二氧化碳、水、氢气重要性的认识,尤其是要深刻认识二氧化碳作为资源利用的重要意义。炼油作为产业链的上游,化石能源已呈现多元化趋势,需要进一步对煤、二氧化碳、生物质、废塑料等作为资源的地位加深认识。在平衡循环的基础上,实现产业重新布局,需要从基础研究、中试到产业化的全链条贯通,实验室的目标就是要在上述资源的高效转化利用上实现战略性突破。

何鸣元院士作交流研讨

  李明丰认为,未来石油化工行业将经历新的变化。一是炼制原料的改变,从传统的石油逐步转变到二氧化碳、生物质、废弃有机物等新兴资源;二是能源结构的改变,绿电、绿氢的比重将会大幅提升。李明丰希望双方在合作过程中要明确目标、加强交流,为成果顺利实现工程化转化夯实基础,要提前5-10年对未来绿色低碳能源化工布局研究,进行技术储备,通过联合攻关实现成果快速转化,以满足国家战略急需。随后,实验室人员围绕甲烷干重整催化剂研究、CO2高效催化转化、废弃塑料降解重整、可降解塑料单体电化学合成、新型多孔材料催化剂合成应用以及烷烃脱氢催化体系设计等研究内容进行了汇报并展开了讨论。与会专家对实验室成员的工作表示了充分肯定并针对不同研发阶段的项目提出了中肯的意见建议。

揭牌仪式主要嘉宾

绿色低碳能源化工联合实验室成员

  据悉,绿色低碳能源化工联合实验室以能源化工国家重大需求和学科发展前沿为导向,以实现绿色低碳循环发展为目标,围绕六大合作方向开展联合研究,着力解决碳循环、碳平衡过程中的重大科学技术问题,为绿色碳科学导向的低碳循环能源化工体系构建提供解决方案。



图|吕安琪 许多  来源|化学与分子工程学院 编辑|吴诚薇 编审|郭文君