搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

国庆哪里去?华东师大沉浸游

2021年09月30日 校园 70周年校庆

  为迎接70周年校庆,学校为全球ECNUers倾情打造线上校园文化载体——“云萦丽娃”。开发团队1:1复刻一个云端的数字校园,让每一位惦念着师大的学子能够通过屏幕穿越到魂牵梦萦的丽娃河畔。

“云萦丽娃”云端数字校园

  “云萦丽娃”集成“丽娃导航”“丽娃八景”“一筑一品”“一草一木”“丽娃影音”五大版块,用数字化手段传承华东师大的历史文化精神。


方寸之间,遍览校园光景


  信息化治理办公室的开发团队通过实地勘测、3D建模,绘制校园3D模型,按照建筑实际比例还原。通过水平360度和垂直360度环视的效果,营造三维立体的空间感,全方位呈现校园真实场景。无论是手机端还是电脑端,滑动屏幕即可漫步丽娃河畔。

  古木清晖、水榭观虹、书海掇英、荷塘挹翠、石径花光、园丁小筑、三馆迎春、夏雨飞烟,这些美丽的名字,各对应着承载师大文化的校园一隅。信息化技术定格了“丽娃八景”最动人的瞬间。此外,“云萦丽娃”对每一栋建筑进行2D和3D位置标注,为师大人精准“导航”。


一筑一品皆含情


  通过档案馆与信息化治理办公室的通力合作,校园建筑背后的“数字档案”得到了可视化呈现。在系统中,每一栋师大建筑可阅读,每一段丽娃文脉可追溯。海内外的师大学子可以通过“一筑一品”了解师大建筑的“前世今生”。

  思群堂见证过一代代师大人的治学风范,群贤堂(文史楼)铭刻了人文社科大师的学识与魄力,办公楼经历风风汇聚师大精神,丽虹桥下流淌着上善若水、大爱无声的故事……同时,“丽娃影音”荟萃了学校宣传片与院系介绍的影像资料,于光影变换中领略师大文化气质、探秘学科发展脉络。


一草一木皆风景


  

  由学校后勤保障部主导,生命科学与技术学院、校庆办公室、信息化治理办公室支持,师大校友捐赠的水杉被“编码”到云端。

  水杉是华东师范大学的“校树”,其挺拔、向上的姿态与师大精神一脉相承。在“云萦丽娃”系统中,ECNUers的校友林中的每一颗水杉都拥有了专属二维码,师大人可以在线领养,让师大校友与校园草木结下更深的羁绊。

  樱桃河畔的美景也已建模完成,即将上传“云端”,敬请期待。



来源 | 信息化治理办公室 编辑|孟子楠 编审|郭文君