搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师大举行2021届优秀毕业生代表交流座谈会

2021年06月17日

  6月9日下午,2021届优秀毕业生代表交流座谈会在中山北路校区举行。校党委副书记杨昌利,党委学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长余佳,研究生院副院长杨福义,教务处副处长谭红岩,后勤保障部副部长王婧,以及2021届优秀毕业生代表参加了此次座谈会。座谈会由学生(研究生)工作处副处长兼学生资助管理中心主任周赛君主持。

华东师范大学2021届优秀毕业生代表交流座谈会

  会议伊始,周赛君就2021年度优秀毕业生评审情况进行了简要介绍,今年我校共有434名毕业生获得“上海市优秀毕业生”称号,479名毕业生获得“华东师范大学优秀毕业生”称号。周赛君表示本次座谈会旨在倾听优秀毕业生们在校期间的感悟,希望他们为学校发展建言献策。

学生(研究生)工作处副处长兼学生资助管理中心主任周赛君介绍2021年度优秀毕业生评审情况

  随后,本科生王怡婷、硕士生杨大为、博士生王露三位同学作为优秀毕业生代表发言。王怡婷表示自己毕业后会去到四川省内江市成为一名选调生,她认为能够去到基层干实事,切切实实帮助到需要帮助的人,这是一份责任,更是一种荣誉;杨大为则表示自己将要前往公安部第三研究所工作,立志为了国家的安全事业做出自己的贡献;王露阐述了自身在师大求学过程中的收获,并表示自身将完成最初的梦想,前往微软亚洲研究院继续开展人工智能落地的研究。

优秀毕业生代表发言

  随后,参会的其他优秀毕业生代表也从自己在校期间的经历和体会出发,表达了对师大的喜爱,提出了对学校建设发展的建议。各位学生代表从选调生就业引导、校园文化氛围、校园空间利用、科研训练课程、学科交叉培养、学生心理健康以及身体素质锻炼等方面提出了建议和想法,同时也感谢学校通过交流座谈会这样的方式倾听学生的声音。

教务处副处长谭红岩交流发言

  各职能部门负责人对优秀毕业生代表提出的建议作出了一一回应。谭红岩表示,同学们提出的建议都非常具有建设性,对于学科交叉培养、心理健康、体育素质等问题及建议,学校也在积极探索:推动院系联合开展本科生学科交叉培养,推出来双学士学位项目等,学校将继续推动更有吸引力、更有品牌效应的跨学科项目。同时,学校将根据同学们的建议开拓本科生学生手册内容的宣讲形式,使学生更便捷地了解学校各项规章制度。心理与认知科学学院、心理咨询中心等多单位资源将加大心理健康课程资源打造。

研究生院副院长杨福义交流发言

  杨福义谈到,目前学校正积极推动专业学位研究生的培养改革,促进学生专业性和学术性协同发展。学校也积极支持研究生跨学科培养,多方位提升研究生的综合素质和创新能力。在国际化方面,除争取国家资助外,学校设立专项基金支持研究生海外研修和参加高水平国际会议,拓展学生的国际视野,提升人才培养的国际竞争力。

后勤保障部副部长王婧交流发言

  王婧表示,目前学校正积极规划学生宿舍楼的新建工程,缓解学校公共资源紧张局面,多元化安排学生空间利用。同时,学校正不断通过多种措施提升学生校园生活幸福感,满足同学们多元化需求。

党委学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长、选调生工作办公室主任余佳交流发言

  余佳谈到,本次优秀毕业生代表交流座谈会参会同学对学校发展规划的建议有着重要意义,学校各管理服务部门会根据同学们的建议不断改进提高,抓紧落实同学们目前的普遍需求,重点解决同学们关注的现存问题,今后学校将会邀请更多职能部门的老师参与毕业生代表交流座谈会,共同为同学们答疑解惑。

校党委副书记杨昌利讲话

  校党委副书记杨昌利作总结讲话。她首先对各位优秀毕业生代表表示祝贺,并对毕业生们表达了殷切期望:一是希望毕业生同学们在新的学习或工作岗位上继续传承发扬“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”的大学理想及“求实创造,为人师表”的校训精神,发扬不畏艰难、砥砺奋进的进取精神,时刻牢记新时代青年的责任和使命,自觉将未来的学习和工作与国家的发展紧密结合起来,在奉献社会的同时获得自身更好的发展;二是希望毕业生同学助力学校正在大力推进的更高质量就业工作,特别是以选调生为代表的赴基层和公共部门就业工作,鼓励和帮助更多同学到国家最需要的地方去建功立业;三是希望毕业生同学持续关注和支持学校的卓越育人工作,以亲身体验和深入思考积极建言献策,帮助学校完善全育人理念下的卓越人才培养体系。最后,杨昌利希望同学们在新的人生起点有一个美好的开始,祝福同学们前程似锦,不断走向新的辉煌。

2021届优秀毕业生代表交流座谈会



图文、来源|学工部 编辑|古丽达娜·巴哈提 编审|郭文君