搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

校党外代表人士双月座谈会召开

2021年06月30日

  6月29日上午,为充分发挥民主党派和无党派人士参政议政、建言献策、民主监督的作用,凝聚共识、凝聚智慧,学校党委召开党外代表人士双月座谈会,听取党外代表人士关于学校卓越育人(本科教学)工作的意见和建议。党委副书记曹友谊、副校长戴立益出席会议并讲话,教务处处长孟钟捷介绍相关工作情况。校民盟主委、市政协委员段纯刚,校民建主委、市政协委员陈沈良、校民进副主委周立旻,农工党党员、全国政协委员丁金宏,校农工党副主委、校欧美同学会会长、市政协委员徐斌艳,致公党成员、普陀区政协委员李晶,校九三学社主委,市政协委员李道季,九三学社社员、校留学归国人员联谊会常务副会长王加祥,无党派人士、校党外知识分子联谊会会长袁筱一出席会议。会议由党委统战部部长王庆华主持。

校党外代表人士双月座谈会举行

党委统战部部长王庆华主持座谈会

  孟钟捷介绍了学校本科教学开展卓越育人工作的情况,他从学校《关于开展卓越育人工作的通知》、《关于印发< 华东师范大学课程卓越研讨工作方案>的通知》、《关于制订全育人理念下专业培养方案的指导意见》等文件出发,介绍了卓越育人工作开展的背景过程、核心理念、工作思路,以及本科教学相应改革中的重大举措和已经取得的进展。

教务处处长孟钟捷介绍卓越育人工作开展情况

  段纯刚、陈沈良、周立旻、丁金宏、徐斌艳、李晶、李道季、王加祥、袁筱一等党外代表人士先后发言。大家一致认为,学校推进卓越育人工作蓝图清晰、成就显著,亮点突出,体现了对本科教学工作日趋重视的趋势,对于学校未来发展至关重要。大家还就相关理念的落实落细、公选课质量保障机制、卓越教师队伍建设、学生管理工作创新、学生专业课与通识课关系平衡、教师评课指标更新、高质量教材建设、跨专业课程建设、特殊人才培养通道、本科研究生的贯通培养等方面提出了意见建议。

  戴立益感谢党外代表人士对本科教学工作的关注。他指出,1995年以来,学校本科教学经历了“基本要求、尊重选择”、“尊重志趣、分层多元”以及当下的“卓越育人”三个发展阶段。他通报了学校课程、专业教材建设的主要成果,学校课程思政研究中心获批教育部“课程思政教学研究示范中心”,学校近几年来在双创工作中取得重大突破,卓越育人工作已经形成一定特色和优势。他说,学校将持续发力,继续做好专业建设、课程建设等基础工作,制定与学校定位相符的学生培养方案。

副校长戴立益讲话

党委副书记曹友谊讲话

  曹友谊代表党委感谢党外代表人士对学校卓越育人提出的宝贵意见。他说,座谈会务实高效、富有成果,充分体现了学校党外人士同党委想在一起、站在一起、干在一起的精神状态和对学校中心工作的鼎力支持,也体现出党外代表人士积极履行职责的能力和水平。他指出,卓越人才培养工作不是一蹴而就的,需要与时俱进,不断调整、丰富、发展,需要学术和行政层面共同推进相关工作。学校将及时汇总研究,积极吸纳党外人士的意见和建议,进一步提升和完善学校卓越育人方案,画出团结奋斗的同心圆。



图文、来源|统战部 编辑|饶欣雨 编审|吕安琪