搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

华东师范大学“十四五”规划学生座谈会举行

2021年04月17日

  3月24日上午,学生工作党工委、学生工作部联合发展规划部在中山北路小礼堂召开“十四五”规划学生座谈会。校党委副书记杨昌利,发展规划部部长杨蓉,学生工作党工委书记、学生工作部部长余佳,相关职能部门同志和来自全校各学部、院系、书院的近40位本科生、研究生代表共同参加此次座谈会。学生工作党工委书记、学生工作部部长余佳主持座谈会。

华东师范大学“十四五”规划学生座谈会举行

  会上,发展规划部部长杨蓉通报了《华东师范大学“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》的编制情况,从编制背景、过程、目标及内容等方面作了详尽介绍。杨蓉结合国家十四五规划编制要求,通过PEST分析法阐释了规划内外部环境,对比标杆高校并通过SWOT分析法对学校发展现状进行综合分析,重点介绍了我校“十四五”规划内容、目标及关键绩效指标。

发展规划部部长杨蓉通报《华东师范大学“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》的编制情况

  各位学生代表围绕《华东师范大学“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》(征求意见稿)进行了热烈的讨论。教育学部本科生邵兴仁建议落实落细导师育人,更好发挥本科生导师的育人作用;生命科学学院博士研究生赵帅提出,要关心、关注学生身心健康,创设更友好的运动校园环境;经管学部硕士研究生彭武光、经管书院本科生吕律、化学与分子工程学院硕士研究生李云涛等围绕加强选调生工作、引导毕业生赴基层就业、对接国家重大战略需求、加强生涯规划指导等主题提出了相关建议;心理与认知科学学院本科生张彤、数学科学学院(孟宪承书院)本科生贺润坤、教育学部本科生伊里哈木·阿里木等从优化本科生课程设置、夯实以思维为导向的通识教育、以研究为导向的教师教育等方面谈了看法;计算机科学与技术学院硕士研究生钱栋炜建议学校增设学生研讨空间;教育学部硕士研究生穆奕蓓、本科生郎朗结合自身学生社团工作经历,从文化育人、文明校园方面提出培育社团品牌活动、丰富卓越育人内涵的建议;国际汉语文化学院本科生(留学生)沙少坤从适度提升国际学生招生比例、促进中外学生交流、加强校园文化建设从而推进世界一流大学建设等方面提出了意见。

学生代表发言

  此外,学生代表们还就校园信息化治理、校园基础设施建设、课程改革、创新创业成果转化、教学评价体系、高水平人才队伍建设等方面展开了热烈的讨论,同学们从各自学习与生活经历出发,为学校的十四五规划提出了诸多意见建议。

校党委副书记杨昌利作总结讲话

  校党委副书记杨昌利作总结讲话。她指出,“十四五”规划是全面总结“十三五”规划实施情况、立足世界一流大学建设、谋划学校未来发展的一项重要工作,也是全校师生提高站位、凝聚共识的过程。她对同学们关心学校发展、参与校园治理表示肯定,对同学们提出的各项意见建议表示感谢,并着重就学校“卓越育人”行动方案、选调生工作与高质量就业等问题,回应了同学们的关切。她强调,今年是建党100周年,建校70周年,也是十四五开局之年。师生是学校发展的共同体,希望师生们向共同愿景奋进,启航新征程,共创美好蓝图。




图文、来源|学生工作党工委 学生工作部 编辑|彭佳 编审|吕安琪