华东师范大学与澳门城市大学签署全面战略伙伴合作协议

2021年09月24日 教育+

9月16日,华东师范大学与澳门城市大学全面战略伙伴合作签约仪式在华东师范大学逸夫楼举行,华东师范大学校长钱旭红、澳门城市大学校长刘骏校友分别代表两校签署协议。华东师大副校长周傲英、顾红亮,国际合作与交流处处长杜震宇、港澳台办公室主任章平、国际合作与交流处副处长王素斌、产业技术研究院执行院长邢和祥、国际汉语文化学院副院长兼国际汉语教师研修基地副主任丁安琪,以及国际汉语文化学院、数据科学与工程学院相关教授出席了签约仪式。

钱旭红与刘骏代表两校签署全面战略伙伴合作协议

签约仪式后,双方进行了友好务实的会谈。钱旭红首先代表学校欢迎刘骏校长的来访,随后着重介绍了学校的“幸福之花”方案。钱旭红指出,学校正通过“教育+”“生态+”“健康+”“国际+”“智能+”五大行动计划,把教育、人文、心理、计算机、人工智能、软件、大数据等特色学科交叉融合,相互支持,加大加快学校的双一流建设;在推进学校大力发展的同时,华东师大围绕“育人、文明、发展”责任使命,服务国家战略,积极投入国家“一带一路”建设、粤港澳大湾区深度合作等项目。

双方会谈

刘骏则重点介绍了横琴粤澳深度合作区的基本情况,并在澳门城市大学的学科特色基础上,展望了两校在国际汉语、教育、金融、大健康等方面的合作,特别对两校在“一带一路”葡语国家的国际中文教育领域合作寄予厚望。

此外,周傲英、顾红亮分别就博士生联合培养、新文科与信息技术学科交叉融合、体育健康与心理学科等领域的两校合作以及后续的合作项目落实对接等提出了建议。

签约仪式出席人员合影

我校与澳门城市大学于2019年12月开启合作进程,签署“合作备忘录”“共建教育部人文社会科学重点研究(伙伴)基地协议书”,共建教育发展研究所。2020年7月,新签学生交换协议,每学期互派交换生。此次我校与澳门城市大学签署全面战略伙伴合作协议,开启了两校的合作新篇章。未来,双方将继续积极融入国家发展大局,发挥各自的区域及学科优势,在人才培养、联合科研以及合作办学等方面全面合作,共同助力沪澳两地教育事业的发展。

图文、来源|港澳台办公室 编辑|吴卓佳 编审|郭文君