搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

齐卫平 樊士博:必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定

2023年01月17日

  习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,“如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态,都是我们这个大党必须解决的独有难题。”这是对党的二十大报告提出“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”重要论述的进一步阐释,阐明了具体要聚焦哪些重大问题解决大党独有难题,明确全面从严治党永远在路上,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程,走好新的赶考之路指明了前进方向,具有极其重要的现实意义。


深刻把握如何始终不忘初心、牢记使命


  党的初心使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。始终不忘初心、牢记使命,在新时代全面从严治党创新实践中具有极其重要的意义。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“不忘初心、牢记使命”。习近平总书记指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。” 中国共产党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。如果前进道路上忘记初心使命,就会在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向。不忘初心,方得始终。习近平总书记在党的二十大报告中首次提出“三个务必”,其中把“务必不忘初心、牢记使命”摆在第一位,这是结合新时代新征程中国共产党的使命任务提出的重要要求。在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记把“如何始终不忘初心、牢记使命”放在大党必须解决的独有难题的首要位置,彰显党的宗旨意识和人民立场。党员干部是否在前进道路上牢记初心使命关系百年大党能不能始终得到人民拥护和支持,能不能永葆先进性和纯洁性,确保不变质、不变色、不变味。因此,我们要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题和党员干部的终身课题常抓不懈,确保初心永远刻在全体党员的心中,确保使命永远落实到担当作为的行动中。


深刻把握如何始终保持统一思想、统一意志、统一行动


  中国共产党作为世界上规模最大的马克思主义执政党,党员总量和党组织数量的大幅增长壮大充实了党的力量,彰显出党的强大生机与活力,但也使得管党治党的任务比以往任何时候都更加艰巨繁重。拥有9600多万名党员的大党思想、意志和行动如果不统一,我们党便会陷于一盘散沙的局面,党组织的凝聚力也无从谈起。习近平总书记指出,“党的团结统一是党的生命,善于在总结历史中统一思想、统一行动,是我们党的成功经验。”历史和现实证明,团结统一才能成就事业,这是中华民族几千年发展经验的基本总结,是马克思主义基本原理的题中应有之义。正是依靠党的坚强领导和全党的统一思想、统一意志、统一行动,才凝聚起全党和全国各族人民团结奋斗的力量,才一次次化险为夷,不断从胜利走向新的胜利。党的团结统一是党和人民前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党员干部进一步把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,真正统一思想、统一意志、统一行动,全力推动党的二十大精神落地生根、开花结果,凝聚起为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的磅礴力量。


深刻把握如何始终具备强大的执政能力和领导水平


  全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,更加自觉地加强执政能力建设,始终为人民执好政、掌好权。长期执掌好政权最根本的就是我们党要始终具备强大的执政能力和领导水平,既要政治过硬,也要本领高强,这是我们党站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,对提高党的执政能力和领导水平提出的现实要求。党的十九大报告旗帜鲜明地指出“坚持和加强党的全面领导”对于夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的极端重要性。习近平总书记指出,“要始终坚持和完善党的领导,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。”因此,我们党要始终具备强大的执政能力和领导水平,就要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动党员干部不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,确保党始终总揽全局、协调各方、领导一切,引领和保障中国号巨轮乘风破浪、行稳致远。


深刻把握如何始终保持干事创业精神状态


  业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。创业不易,守业更难。如何在已经长期执政的条件下,仍然保持党员干部奋斗向上的精神状态,考验着中国共产党的韧性和耐力。习近平总书记指出,“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”“全面从严治党的目的是更好促进事业发展。严管不是把干部管死,不是把干部队伍搞成一潭死水、暮气沉沉,而是要激励干部增强干事创业的精气神。”党的二十大的主题突出弘扬伟大建党精神,这是对新时代新征程上以什么样的精神状态奋斗作出的庄严宣示。新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。推动党员干部始终保持干事创业的精神状态,是深入推进中国式现代化的必然要求。要确保党的基业长青,广大党员干部就要切实发扬党的光荣传统和优良作风,在全面建设社会主义现代化国家新征程上积极进取、勇于担当、踏实苦干,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献。


深刻把握如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题


  自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。”先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。我们党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。改革开放以来,党和国家事业取得重大成就,但我们党清醒地认识到,管党治党一度宽松软带来党内消极腐败现象蔓延等问题,虽然经过党的十八大以来全面从严治党,我们解决了党内许多突出问题,但党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在。因此,在新时代新征程上,我们必须始终保持能够及时发现和解决自身问题的清醒和坚定,坚持打铁必须自身硬,牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。


深刻把握如何始终保持风清气正的政治生态


  习近平总书记指出,“政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。”净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功,需要综合施策、协同推进。党的十八大以来,我们持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神纠治“四风”,反对特权思想和特权现象,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾。成绩固然可喜,但也要看到,保持风清气正的政治生态绝非易事,铲除腐败滋生土壤任务依然艰巨。营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,要时刻绷紧净化政治生态这根弦,要严明党的政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,用好批评和自我批评武器,持续净化党内政治生态。


阅读原文  


作者丨齐卫平 樊士博(作者单位:华东师范大学马克思主义学院)

来源丨辽宁日报

编辑丨王越月

编审丨戴琪