搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

樊士博 齐卫平:揭示解决大党独有难题思路

2023年01月17日

  党的二十大报告指出,我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记进一步强调,如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态,都是我们这个大党必须解决的独有难题。


如何始终不忘初心、牢记使命——


  初心永恒,使命光荣;初心兹事体大,使命重逾千钧。忘掉初心、放弃使命,政党倾覆、江山变色在所难免。初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。把不忘初心、牢记使命概括为“大党独有难题”的首要问题,彰显了宗旨意识、人民立场与责任担当。、


如何始终统一思想、统一意志、统一行动——


  中国共产党是世界上规模最大的马克思主义执政党。思想上,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动;政治上,要突出强调加强党中央的集中统一领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;行动上,要劲往一处使,贯彻落实党的二十大精神,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。


如何始终具备强大的执政能力和领导水平——


  执政能力是治国理政的综合能力,包括政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力等。作为马克思主义执政党,中国共产党不仅需要政治过硬,也需要本领高强。要不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。


如何始终保持干事创业精神状态——


  干事创业的动力足不足,事关中国特色社会主义事业的兴衰成败。创业不易,守业更难。全面从严治党的目的是更好促进事业发展。严管不是把干部管死,不是把干部队伍搞成一潭死水、暮气沉沉,而是要激励干部增强干事创业的精气神。


如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题——


  我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。今天,我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大,必须保持清醒和坚定,确保不变质、不变色、不变味。


如何始终保持风清气正的政治生态——


  政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功,需要综合施策、协同推进;营造良好政治生态需要浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。


阅读原文  


作者丨樊士博 齐卫平(作者单位:华东师范大学马克思主义学院

来源丨解放日报

编辑丨王越月

编审丨戴琪