搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

用奋斗擦亮最靓丽青春底色

上海选树百位闪光青年,他们的故事汇聚起昂扬向上、不断向前的奋发之力
2022年12月08日

  “青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”党的二十大报告指引着青年以更加昂扬上进的姿态奋进新征程,用不懈奋斗擦亮最靓丽的青春底色。

  日前,上海团市委公布百名“新时代上海闪光青年”选树宣传活动名单。他们是党的十八大以来上海涌现出的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的先进青年典型。他们的故事里,记录着坚定上进、勤学创新、热血担当、无私奉献、崇德守信的点点滴滴,汇聚起昂扬向上、不断向前的奋发之力。


坚定上进,勇担家国重任


  青春的荣光是担当。

  无论是数次逆火而行的消防员周鹏、在国门一线打击跨境违法犯罪的警察孙方雨,还是在高空执行交通巡逻、突发事件观察、应急救援任务的“云上玫瑰”卜佳露,他们在不同战线上顽强拼搏、不懈奋斗,迎难而上,勇担重任,是当之无愧的青年榜样。

  每每想起雪山军营的炉火,华东师范大学的“00后”学生杨沁怡都觉得非常温暖。从上海远赴新疆参军,她开始了“风沙拌饭笑尤甜”的日子,既当战斗员、话务员、文艺兵,也赴喀喇昆仑高原执行边境一线斗争任务。在她看来,“生命的意义就在于一次又一次的攀登”。

  从班级垫底到名列前茅,从大凉山到上海,从没接触过电脑到保送人工智能专业硕博连读,杨孟平走出大山,又回到大山。这位华东理工大学信息学院2021级博士生,一直致力于家乡的劝学促学,累计影响帮助了2000多名学生。

  大上海保卫战期间,上海大学“00后”学生包思忆接替81岁的奶奶,成为长宁区天蒲小区最年轻的“代理”楼组长,发布信息、搬运物资、服务核酸点位,他都尽心尽力。他说:“我是大学生,是共青团员,更是一名入党积极分子,在社区需要我的时候,我应该挺身而出。”


不懈奋斗,完成非凡任务


  青春的底色是奋斗。

  “白帽黑客”罗清篮,用高超的技术守护着网络世界的大门,致力于为更多人提供更安全的环境;蔡翊州带着相机,走遍了上海18条地铁线路,让更多读者、乘客、市民了解地铁的幕后故事;在南北极乘风破浪的龚慧佳,一次次驾驶科考船完成艰巨任务……他们带头立足岗位、苦练本领,争做行业骨干、青年先锋,在创新创造中服务社会。

  从警8年,上海市公安局刑事侦查总队探长杨帆经手检验的生物物证超过1万件,为2000多起刑事案件提供关键破案线索。“将每个细节追到穷尽,最终将犯罪嫌疑人绳之以法”是他为维护社会安定、保障人民安宁做出的承诺。

  “战场”不分大小,“舞台”也不分高下。西凌家宅路1号公厕,是保洁员邹富建工作的地方。他负责的公厕里有墙贴、绿植和报纸栏,有人专门骑电瓶车来这里上厕所,他的秘诀是“简单的事情重复做,重复的事情用心做”。

  常人眼里的简单事,诸如说话、走路,张佳鑫也要反复练习。他出生时,因大脑缺氧造成了神经系统疾病,肢体出现一些缺陷,说话有些口齿不清,但他在《脱口秀大会》上的表现惊艳了观众。“首先自我愈合,然后带着观众一起和解”,他用实力让自己闪光,也带给更多人温暖。


崇德奉献,干实事做好事


  青春的品格是奉献。

  田丹是两个孩子的妈妈,疫情期间,她每天跑两三百公里,只为给别人家的孩子送上救命药;身患Ⅰ型糖尿病的金晟常年致力于为儿童提供糖尿病预防、科普、关爱支持服务,将公益做成了事业;带领8000多名残疾人主播在有声书演播行业闯出一席之地的马寅青,走出了一条“声入人心”的动人之路,她也从中感受到奉献的快乐和意义。

  作为B站UP主的孟映宏,在疫情期间“意外”成了楼长,她用视频记录下自己的经历,引起全网“围观”,很多人受她影响加入了志愿者队伍。她说:“作为内容创作者,我会用生活缩影,让更多人了解青年一代的想法与力量。”

  在志愿服务这条路上,“95后”的徐欧阳已经走过8年。他积极参与金晖行动、老党员“口述人生”、宣誓教育、医疗支援、帮困助学、助老助残、爱心暑托班等志愿活动,累计志愿服务时长达3000余小时。

  身患渐冻症的唐旭,用唯一能动的食指,不仅完成了学业,还做了件改变社会的“大事”。从上海海事大学毕业后,他成为一名IT工程师,用业余时间开发了小程序“小蜜蜂”,为残障人士提供无障碍出行帮助。他说:“在上海,我受到了那么多帮助,应该做一些力所能及的事来帮助别人。”

  在这座拥抱青年、成就青年的希望之城,青年正不懈追寻更强韧、更勇敢的人生。


阅读原文


记者刘雪妍

来源丨解放日报

编辑丨赵一航

编审丨戴琪