搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

陈弘:北约“亚太化”布局,日韩澳新有新角色?

2022年12月06日

  12月2日,澳大利亚、新西兰、日本、韩国以线上形式进行了一次副外长磋商。虽然关于此次会谈媒体披露的细节只有寥寥数语,但是这次会谈的不同寻常之处,在于这是今年6月份上述四个国家的领导人首次受邀参加马德里北约峰会的背景下进行的副外长级磋商,其重点议题是讨论“如何在印度太平洋地区开展合作以及与欧美等协作”。众所周知,日韩澳新四国被认为是北约“亚太化”进程中最想拉拢的四个国家,此次副外长级的磋商对于观察接下来北约推进“亚太化”的动作有重要意义。

  近年来,美国开始大力推进旨在遏制中国的“印太战略”。在这一背景下,北约意欲按照美国的路线图,将其战略重心继续向东延伸,开始向亚太地区伸出触角,实现所谓北约“亚太化”或“印太化”的目标。在北约发布的2022年《战略概念》中,直接或间接地将其中长期目标指向中国。

  应当说,此前华盛顿已经开始在亚太进行有分工、有步骤的布局。一是,澳大利亚和新西兰同属“五眼联盟”。在“印太战略”的背景下,“五眼联盟”这个初始职能仅仅定位于情报共享的盎格鲁-撒克逊国家间的松散组织,已经转而成为一个涉及范围更广、合作关系更紧密的安全框架,服务于美国“印太战略”的军事目的。二是,日本和澳大利亚都是“美日印澳四边对话机制”成员国,这个机制被认为是“印太战略”的中枢,横向连接太平洋和印度洋两洋,构成对中国的“合围”。三是,美国、英国和澳大利亚去年9月建立的“奥库斯”安全伙伴关系,为加强三国在军事合作,尤其是为澳大利亚提供核军事能力创造条件,奠定基础。

  而这一阶段北约谋求同日韩澳新四个国家加强合作关系,并非仅仅只是战术上的简单叠加。可以看出,华盛顿并不满足于通过诸如“美日印澳四边对话”等机制形成一个亚洲“小北约”,而是意图进一步将北约的政治影响与军事威慑直接投射到中国的周边国家和地区。新近成立的“蓝色太平洋伙伴关系”,则包括了美国、澳大利亚、日本、新西兰和英国,在太平洋地区纵向联动,企图形成一个剑指中国的海上小圈子。而韩国是唯一一个东北亚大陆国家,由于朝鲜半岛特殊的地缘政治因素,在安全和战略利益上与美国关系紧密,自然也就被裹挟上了北约的东进战车。

  据日媒报道,这次会谈尤其强调了所谓中国“推进海洋活动”的行为,“确认了与东盟及太平洋各岛国深化关系的方针”,这显然反映出在北约“亚太化”布局中,美国对日韩澳新四国的新赋能。这四个亚太国家被安排的任务,便是发挥它们各自在东南亚和太平洋岛国地区的影响力,开展利诱拉拢攻势,同时配合美西方制造麻烦,对中国合理合法的海洋活动进行妖魔化和污名化,进而构建起一个以美国霸权为中心的排他性地区新秩序。

  事实上,捏造“中国威胁论”,制造和渲染地区紧张局势,破坏亚太地区和平与发展的稳定局面,不仅有损于中国和本地区其他国家的利益,也将损害日韩澳新自己的利益。将域外的军事势力引入亚太地区,只能给自己增加不安全因素。

  对日韩澳新四国来说,澳大利亚前总理保罗·基廷近期阐述的观点也许可以作为借鉴。在今年10月的一次讲话中,基廷一针见血地指出,澳大利亚被美国“拿捏”是不明智的,他认为“美日印澳四边对话”是战略上的“无稽之谈”,而继续推进“奥库斯”对澳大利亚来说将会是“一场悲剧”。同样,为美国的战略目的火中取栗,为虎作伥,充当北约遏华战略的小棋子,对于任何国家的长远利益和人民的福祉而言都只会带来悲剧。


阅读原文


作者丨陈弘(华东师范大学澳大利亚研究中心主任)

来源丨环球时报

编辑丨王越月

编审丨戴琪