搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

媒体关注丨上海高校:助力科技创新 以青春之名谱写创新创业新篇章

2022年12月05日

  “科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。”高校创新创业如何有效助力科技强国、人才强国、教育强国建设?大学生创新创业面临哪些发展瓶颈和困境,又该如何突破重围?记者2日获悉,在华东师范大学“创新无止境·创业践于行”创新创业教育周闭幕式上,新时代创业达人分享了他们以青春之名谱写的创新创业故事。


先行者说:科技创新,敢为人先


  当前新一轮科技革命和产业变革深入发展,许多 难题亟待解决。广大青年学子已经成为中国庞大双创群体中最有朝气、最有激情、最活跃的一个群体,创新创业已经成为了大学生“用其智、得其利、创其富、担其责”的机会和舞台。

  华东师大软件工程学院的钱佳威博士,在曹珍富教授的指导下,早早就把目标瞄准了“数据隐私保护”这一科技创新领域的“卡脖子”问题,创立了九洲数密,目前已完成双重后量子密钥封装技术研究、设计与产业化,打破行业之间的数据壁垒,开创数据共享全球化的新纪元。数据隐私保护是量子信息技术中的一个高度专业化的细分领域,主要依赖底层硬件、中层框架、高层隐私计算技术。钱佳威介绍道,他的项目旨在建立隐私计算技术体系,并将其产品化并推向社会,历时四年、五次迭代终成正果。他谈到,技术类创业项目必须兼顾商业性和公益性,越来越多的华东师大创业学子加入到了公益的队伍。在疫情防控期间,师大创业学子投身快速测试剂、巡检机器人等技术研发,积极捐款捐物,勇担阻断新冠的社会责任。

  记者了解到,近年来,华东师大举全校之力,通过政策引导,动员了更多的院士、教授、杰青团队参与指导学生创新创业项目,推动师生共创、专创融合。创新创业优秀指导教师杜冰教授结合生命科学领域的亲身创业实践经历谈到,双创就像一场马拉松竞赛需要韧性与耐力,同时要坚持“四个面向”的原则瞄准医学临床痛点问题。教育学部党委副书记沈晔介绍了立足教育学科专业背景构建以“三全三融合”为特色的双创育人体制机制,通过推动思创融合、专创融合、学创融合等举措来切实提高人才培养质量的工作经验。

  在院士、教授、杰青团队的鼓励和指导下,一大批像钱佳威这样有着“用技术改变世界的野心”的青年创业者迅速成长,他们的创业项目有了更明确的目标定位,有的面向世界科技前沿,有的聚焦经济主战场,有的回应国家重大需求,有的以人民生命健康为导向,越来越多的同学正通过创新创业实践来回应时代需求、解决时代之问。如教育学部本科生李浩栋创业三年来为国内50余家人工智能行业客户提供AI数据1亿余条,全方位助力中国产业出海智能化;祥耀生物创始人赵文祥博士,三年多完成了阻断新冠病毒、缓解自身免疫、抗肿瘤等十余个生物新药的早期研发和转化……这群年轻人敢闯、敢创的背后,无不带着一份责任与使命,光荣与梦想。


追梦人说:增进福祉,知行合一


  青年学子是实现中华民族伟大复兴的追梦者和圆梦人。晤罕科技的创始人院旺动情地回忆起其创业初心,就像前几年广为人们所熟知的医保谈判代表说过的那句话“每一个小群体都不应该被放弃”。院旺怀揣着“科技向善,践行商道”的创业初心带领团队完成我国第一款罕见性遗传病快速筛查及预防解决方案。他的项目聚焦我国2000万罕见病群体,破解了普遍存在的诊断难、诊断贵、易漏诊误诊的难题。他带领团队用专业知识帮助罕见病群体,不断迭代,耐心培育市场,积极融入产业上下游。当问及未来前景时,院旺信心满满,他的团队已经开始着手拓展适用的病种数量,从筛查拓展到预防再到全周期健康管理,更好地服务遗传病群体,创造更大的社会价值和商业价值。

  在华东师大,越来越多像院旺一样的青年创业学子,有青少年性教育的前行者、生态环境的守护人、助农平台的开发者、乡村振兴的助力者……他们的创业项目关注民生福祉的领域,他们的选择、他们的行动展示了新时代青年“敢”字当头背后的时代担当。


革新者说:思变求新,行稳致远


  站在两个一百年的历史交汇点,高校在满足国家对于高层次人才培养重大需求方面仍存在有效供给不足、支撑不够的问题。高校创新创业教育肩负着培养新时代创造之人才的使命,正处于爬坡上升的关键时期,越是这种时候,越需要跨越转型、求变图强,越需要敢于创新、勇于突破、善于破局。

  华东师大创新创业学院院长阮平章向记者介绍,以上几个项目是华东师大学生近年来将双创实践与科技创新、民生热点问题紧密结合的生动缩影。除此之外,人工智能、微流控芯片、基因抗体治疗、生态修复、乡村教育振兴……这些有社会担当、聚焦现实问题、跨越多领域的“前沿”科创成果,都是学生们成功落地的双创项目,充分体现了学校所秉持的“唯卓越方能立足”的创新文化。近年来,一大批创新创业卓越人才脱颖而出,仅仅在本年度中,赵文祥成功当选教育部第五届“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生创业人物;周文波入选第二届“上海科技青年35人引领计划”;袁帅荣膺上海EFG天使基金“雏鹰奖”;钱佳威团队首次斩获全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛特等奖。

  华东师大副校长戴立益对记者表示,学校明确创新创业教育作为人才培养改革的重要突破口,聚焦“育人、文明、发展”三大使命,全面提升双创教育水平。面对未来的挑战与机遇,华东师大将以建设国家级创新创业学院为契机,引导广大师生聚焦科技创新关键领域,致力于解决“卡脖子”问题,主动融入国家科技创新体系的大版图,为国家科技创新赋能出实招、见实效,成为敢想敢为、善作善成的科技创新先行者。引导师生将目光投向民生领域,提出彰显师大青年担当、造福社会的智慧解决方案,成为“既怀抱梦想又脚踏实地”的青春强国追梦人。学校将坚持“思想引动”“课堂推动”“实践带动”“文化助动”,做同向同行、创优创强的双创教育革新者,引导学生将青春梦、双创梦与中国梦紧密结合,培养敢闯会创的时代新人。


阅读原文


记者丨陈静

来源丨中国新闻网

编辑丨赵一航

编审丨戴琪


更多阅读:

第一教育丨对标科技“卡脖子”问题,聚焦民生福祉,这群青年学子用创新创业显担当