搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

媒体关注|“在读设计师”办展,华东师大“双创”设计作品亮相K11

2022年12月01日

  以“城市与旷野”为主题,华东师范大学设计学院师生在K11美术馆里正在举办为期一个月的视觉艺术与文创产品设计展。

  参展的POMPON品牌集合店,是三年前由该校视觉传达设计专业学生在“双创”孵化器的培育下,自主创立的品牌集合店。校庆集市上,POMPON就以校园为创作元素的文创产品,受到师生校友们的喜爱和追捧。

  与校园文创不同,这次在K11展示的100多件文创作品,涉及上海邬达克历史建筑周边、海派建筑文化、饮食健康、新华路历史街区等多个主题。

  产品风格在短时间内实现快速扩容和选题转型,反映出同学们对城市文化、历史建筑、社区生活的关注和专业演绎,展现了学生们的创作活力与学校双创培育成果。


“在读设计师”走出校园


  走出校园,源于课堂。“所有参展的文创产品的设计和商店经营由学生们独立完成,很多作品直接诞生于双创课程。”策展人、该校设计学院教师陈文浩说。

  这次K11展览中,学生团队与长宁区侨联合作的上海邬达克历史建筑系列文创产品及新创作的新华路历史街区主题文创,植入上海的人文历史、精神内涵以及城市与生活的概念,格外引人注目。

  设计者之一、华东师大本科视觉传达专业学生卞靖怡,今年3月注册了公司。从一名在课堂上闷头做作业的学生,一步步做出自己的品牌和企业,卞靖怡用了3年时间。

  “这不同于课堂作业,而是一个综合性很强的创造工作。”卞靖怡说,在这个过程中不但需要精进设计技术,也需要对当前的消费趋势有精准的判断,“而真正锻炼人的是拿着自己的设计去和工厂沟通,同样的设计,不同的工艺和材料,成本和效果完全不同,这些经验的积累是实用性的。”

  据华东师大设计学院院长魏劭农介绍,在课上课下一体化人才培养模式建设的思路下,以学生课余双创实践社团建设及MFA双创平台与研发设计成果孵化机制建设为龙头,着力提升学生自主学习能力,鼓励学生寻求更多可能,实现自我价值。“集教学、实践、推广为一体的文创产品与品牌周边设计的双层实验区,在课程中增加加工制作及创业指导,让学生品牌和公司更多面向社会平台。”


为“在读设计师”搭建舞台  


  除了POMPON,今年参展团队阵容,还包括华东师大双创平台支持培育成功孵化出的20余个自主创立的独立设计品牌和2家学生创建公司。

  东师范大学视觉传达专业本科生严依鸣去年创立了个人品牌。视觉传达设计有很多基础核心的专业课,比如字体设计、图形图案、书籍设计、海报设计和包装等,但做品牌远没这么简单。

  严依鸣的体会是,成立品牌是一项综合的系统工作,文化制度、组织结构、核心竞争力、营销方式等要素都是需要考虑的问题。

  “注册、经营范围、财务问题、物流运输、经营风险等等,这些是我之前接触不到的领域……”卞靖怡说,“学校和学院在整个过程中给予支持帮助,申报双创学院的创业项目,让我获得了资金支持,也提供了工作的空间,这是让我迅速成长的关键”。

  近年来,华东师大以卓越育人培养模式改革为抓手,全面推进双创教育,成立双创学院整合校内校外、国内国外、线上线下的优质资源,已逐步形成师范大学双创教育的新范式。

  除了“小而美”的文创设计项目,学校双创项目覆盖人工智能、微流控芯片、基因抗体治疗、生态修复、乡村教育振兴等核心领域,这些有社会担当、聚焦现实问题、跨越多领域的“前沿”科创成果,成为是华东师大创新创业教育图景上的生动剪影,更是近年来学校所营造“唯卓越方能立足”创新文化的体现。

  走出校园,融入城市,拥抱“旷野”。在上海,设计学院为学生搭建双创平台,与长宁区侨联,新华路街道、以及与盒马鲜生等企业合作;在对口帮扶的云南寻甸,开发红色文创,产品市场价值初步显现……

  “我们传递艺术院校教育理念,力求营造视觉艺术栖息地,在这种探索中,孵化学生品牌,探寻产学研合作新模式。”陈文皓说,让作品走出课堂,转化为产品,面向范围更大的人群,正如展览主题中写到的,要真正让“设计成为城市的加油站”。


阅读原文


记者丨李星言

来源丨周到上海

编辑丨王越月

编审丨戴琪


更多阅读:

中国青年报客户端丨华东师大学生“双创”设计作品亮相上海K11美术馆

澎湃新闻丨“在读设计师”在K11办展:武康大楼可以是芝士蛋糕形状