搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

媒体关注|“全球中文发展研究中心”揭牌,将尝试“新文科”中文研究

2022年11月20日

  在国际社会如何运用中文?怎么从“中文+X”变成从“中文到X”?一个新的研究中心已在沪揭牌成立。

  11月18日上午,国家语委研究型基地“全球中文发展研究中心”举行揭牌仪式。华东师范大学校长钱旭红院士担任中心主任,特聘20名海内外知名专家学者担任中心专家工作委员会委员。

教育部语言文字信息管理司副司长刘宏(左)、华东师范大学校长钱旭红(右)为中心揭牌。华东师范大学 供图

  为加强全球中文发展研究,更好地服务于国家语言文字事业,推进中华优秀语言文化传承传播与创新发展,增强中华文明的国际传播力和影响力,华东师范大学在国家语委、教育部语信司和上海市教委的支持下,充分发挥学科优势,全面调动科研力量和学术资源,积极筹建全球中文发展研究中心。

  研究中心以面向中文全球传播和发展实践中的政策性、宏观性、战略性问题为指引,探讨符合国家重大战略的全球中文发展对策,重点开展全球中文学习的政策与方略研究、全球中文发展的话语创新与舆情研判和全球中文语言生活调查研判等研究。

  钱旭红指出,中文是一种超越传统思维的语言文字,把中文研究和现代科学最前沿问题紧密结合起来,赋予中文更多现代性,是“新文科”中文研究的一种有益尝试。

  “我们关心‘中文学’,更要关心‘中文用’,教是为了用,在国际上怎么用,如何扩大中文在国际上的用途。这就从‘中文+X’变成从‘中文到X’。”中国语言学会语言政策与规划委员会会长李宇明对中心的规模、视野、目标提出期待。


阅读原文


记者丨邹佳雯

来源丨澎湃新闻

编辑丨王越月

编审丨戴琪


更多阅读:

中国新闻网丨“全球中文发展研究中心”上海揭牌

文汇网丨探索“新文科”中文研究,“全球中文发展研究中心”在沪揭牌