搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

媒体关注丨网罗浦江近千年历史遗籍,286卷县级文献集成问世

2022年11月16日

  日前,《浦江文献集成》新闻发布会暨浦江传统文化深层开发研究课题启动仪式在浙江省浦江县月泉书院举行,该文献集成使千年遗籍尽汇一库,层次多样的文化开发,有望让绵延千年的浦江文脉再添光彩。

  《浦江文献集成》由华东师范大学先秦诸子研究中心方勇教授学术团队与浦江县人民政府相关文化部门、学苑出版社合作完成,网罗浦江近千年历史遗籍,该工作历时5年,于2020年1月顺利出版。

  整部丛书收书850种,刻本、手稿、抄本等皆甄择收录,16开本共286卷,原大影印、以存本真,包括文人文集、家族文献、志书档案、戏曲弹词、学人论著等五大版块,其中前四者为主要特色。

  浦江地区自宋元以来人文风气勃发,作为浙东文化圈的重要分支,浦江文脉是浙江金华地区历史文化传承的重要地域之一。浦江文化以其近千年绵亘不绝的地方诗文传统著名于世,志书档案、家族文献、曲艺弹词、学人论著等文献遗产,展现出了丰富的地方历史文化,在江南文化转为中华文化重镇的过程中,浦江文化成为重要贡献者。

  2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,首次以中央文件形式推动延续中华文脉、传承中华文化基因。相对于各高校、科研机构、大型图书馆等以教育科研机构工作人员为主要研究群体,地域文化资源的发掘、保护与研究更需要地方各类文化单位机构、各级文化阵地平台以及民间文化爱好者的广泛参与。华东师范大学与浦江县密切合作的路径、方向,是一次有力实践,也对文献研究有一定示范意义。

  《浦江文献集成》的发布,让浦江乃至整个浙东地区的诗文风气、家族文化传统以及近代文化转型等皆可得窥一二。“浦江拥有万年上山文化、‘江南第一家’千年郑义门,更是百年书画兴盛地,未来,浦江文化需要政府、学术、媒体等多方力量的更多参与,从而推动地方特色文化的更好传承与发展,助力中华文化建设。”上海大学传媒研究中心主任郝雨教授表示。

  当日,还启动了浦江传统文化深层开发研究课题,这也标志着浦江传统文化研究从文献整理开始跨入文化的创造性转化和创新性开发阶段。方勇就浦江传统文化深层开发研究相关计划进行了说明,根据初步方案,后续浦江文化深层研究课题小组预计将编纂并出版《集成提要》《浦阳诗史研究》《浦江万年纪事》《浦阳诗综》《浦阳先贤研究丛书》等研究成果,以此丰富和加深人们对浦江历史文化的认识与理解。


阅读原文


记者丨田栋

来源丨上观新闻

编辑丨赵一航

编审丨戴琪


更多阅读: