搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

如何从初中开始领略“最美汉语”

从前写长长的信,现在甚至连句话都没有了,就是一个表情包、点赞……
2022年10月24日

  鲁迅笔下的孔乙己“排出九文大钱”的“排”字为什么用得好?为什么“三味书屋”那么吸引人?史铁生对母亲的怀念和朱自清对父亲的怀念有什么不同?

  初中语文课的重要任务之一,是教学生对语言即母语的理解与运用。选入初中语文教材的现代文,每篇的语言都有自身的特色。华东师范大学中文系主任文贵良的新著《最美汉语》由上海文艺出版社推出,以部编版初中语文教材为依托,从完整的作品切入,细读初中语文27篇现代文。前天下午,新书分享会在思南读书会举行,围绕“最美汉语”,文贵良与复旦大学资深教授陈思和,上海市教委教学研究室初中语文教研员、特级教师曹刚,华东师大语文教育研究中心常务副主任、中文系教授王意如各抒己见。

  “业界有句玩笑话,数学是清清楚楚一条线,语文是模模糊糊一大片。语文到底在学什么?一堂堂语文课难道只是在学文本字面的内容吗?”曹刚说,“语文学什么”牵涉到对语文的理解,“语言即思维。语文课要培养的是学生的思维能力、文化意识和审美情趣。这三者的核心都是从对语言的学习开始的。”曹刚认为,中学教学的目标是要让学生从不成熟的读者变为成熟的读者,《最美汉语》从语言角度为阅读打开了一扇窗。

  陈思和说,汉语的美首先就表现在丰富性。语文是由汉语组成的,本身就是我们研究的对象,语文的核心内容,归根结底要让人感受到文字、语言之美。如果一个人的心灵很丰富,语言的呈现就更精彩,如果一个人的心灵很单调,语言的呈现一定很贫乏。“以前人们写信,一封信可以写两三张纸,一边写一边流露着自己的感情,现在常常拿网络上一句现成的话传给别人,有时候甚至连这句话都没了,就是一个表情包,用大拇指点个赞,把很多好的语言吞掉了。”

  “语言之美是在语境中体现的。比如这本书里分析到的史铁生《秋天的怀念》,这篇文章篇幅很短,为什么能给人那么大的震撼?我每隔一段时间重读,都非常感动,这就是‘最美汉语’的体现。《秋天的怀念》留白很多,或许年长者对这篇文章更有体会。在我看来,所谓的留白或者说空白,仍然属于语言,即语言的空隙。没有语言,即无所谓留白或空白。这同样是我们要领悟的语言的力量。”文贵良说。


阅读原文


记者丨施晨露

来源丨解放日报

编辑丨王越月

编审丨戴琪