搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 媒体关注 / 正文

华东师范大学“创获智慧”中国哲学教师团队:彰显大国榜样力量

2022年09月19日

  2017年,教育部启动全国高校黄大年式教师团队创建活动。五年来,上海高校教师传承黄大年精神,踔厉奋发,继首批12个团队入选“全国高校黄大年式教师团队”后,第二批又有8个团队榜上有名。

  他们立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家作出了积极贡献。

  第38个教师节来临之际,和小编一起,领略他们在教育教学、科研工作、团队建设上的闪亮风采,品读他们奉献国家、服务人民的先进事迹,学习他们心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

  今天,让我们一起来看华东师范大学“创获智慧”中国哲学教师团队的故事。

  2022年2月,华东师大“创获智慧”中国哲学教师团队入选第二批全国高校黄大年式教师团队。

  “创获智慧”中国哲学教师团队创建于上世纪90年代,继承并发扬当代哲学家冯契“智慧说”的学思传统,努力追求育人卓越、学术卓越、国际人文交流卓越与社会服务卓越,逐渐形成了“创获智慧”的宗旨与特色,在海内外产生了积极影响。

  团队遵循“化理论为方法,化理论为德性”的教育理念,培养专业基础扎实、学养深厚、视野开阔、能力突出、胸怀家国天下的优秀人才。自2015年起开设中国哲学硕博士全英文项目,培养英语世界的中国哲学教学、研究与传播人才。团队以马克思主义理论为指导,融合马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学等思想资源,以回答时代问题的理论原创为旨归,积极创建中国的哲学社会科学话语体系,推进具有“中国特色、中国风格和中国气派”的哲学思想不断深入发展。

  团队带头人为杨国荣教授,国际哲学学院(IIP)院士、国际形而上学学会主席。杨国荣教授提出“具体形上学”“以事观之”等原创性的哲学思想,在海内外享有盛誉。

“创获智慧”中国哲学教师团队部分成员

2022年8月4日,团队带头人杨国荣教授在西安参加“走进全国高校黄大年式教师团队”对话沙龙

  自入选“全国高校黄大年式教师团队”以来,在抗击疫情的特殊形势下,团队成员再接再厉,踏踏实实做好日常的小事,抓住契机办好不寻常的大事,取得新的成绩。


大力推动世界性百家争鸣


  在这个非常时期,全球范围内的人文交流显得尤其重要。2022年6月27日至7月1日,华东师范大学主办以“世界哲学视域中的中国哲学”为主题的第22届国际中国哲学大会,团队带头人杨国荣教授和团队成员陈赟教授领导了组织工作,其他团队成员积极参与。

  本次大会汇集了当今全球研究中国哲学的一流学者,来自30多个国家和地区的620余位哲学学者带来了最新思考。全体大会与特邀学者专场在华东师范大学官方视频号面向全球同步直播,全程累计直播观看人次超50万。本次大会的举办,为推动中国哲学参与世界性百家争鸣、推进国际学术交流做出了积极的贡献。

  团队将组织学术活动和培养中国哲学研究新生力量紧密结合起来,充分利用国际学术交流机会促进育人卓越和学术卓越协调发展。第22届国际中国哲学大会期间,鼓励多名学生提交论文参与小组讨论,指导120余名本科生、硕士研究生与博士研究生(包括中国哲学全英文项目的多名留学生)参与专家联络、会场组织、新闻报道等各项组织工作,在办好大会的同时帮助同学们提升综合能力。


稳步推进教学科研


  团队成员坚守教学一线,克服困难,高效完成各项教学工作。2022年6月,团队成员共指导5名博士生顺利毕业,入职山东大学、兰州大学等高校,就业率达到100%。其中一名博士毕业生(段重阳)获得2022年傅伟勋基金会亚洲哲学研究优秀青年论文奖。

  外教德安博(Paul D’Ambrosio)副教授积极筹备组织“四海为学”(Collaborative Learning)活动,邀请海内外中国哲学研究名家开展线上讲座,搭建海内外学人共研共学、交流互动的高端人文平台。德安博副教授还与芝加哥大学知名教授任博克(Brook Ziporyn)联合开设线上课程《中国哲学经典研读:以“名实之辩”为中心》,推动两校在中国哲学教研领域的深度合作。

8月29日,杨国荣教授主讲“四海为学”第一讲

  近半年来,团队在科研方面取得不俗的成绩。1项成果获上海市第十五届哲学社会科学优秀成果二等奖(论文类)。新增省部级以上项目2项。发表中文论文47篇,其中CSSCI论文26篇;英文A&HCI论文4篇,出版专著10种。


积极贯通学术与生活世界


  团体成员积极抗疫,发挥哲学教育功能,贯通学术与生活世界。在今年上海战“疫”期间,团队成员积极参与华东师范大学哲学系组织的“共同抗疫 智性对话”活动,带领本、硕、博学生以哲学的方式探讨共同关心的话题。

“共同抗疫 智性对话”整理稿在媒体上持续推出

  7月30日至31日,中国智慧研究院哲学教育研修中心与华东师范大学教育集团共同举办“中国哲学世界之墨家智慧”线上主题活动,来自29所附属学校的70余名初中生参加,团队成员苟东锋副教授做了两场专题讲座。

  大道之行,既济而未济。入选“全国高校黄大年式教师团队”是一份荣誉,更是一份责任。团队成员将以此为新的起点,不忘育人治学之初心,在历史变局的大势中不负时代,不断追求育人卓越、学术卓越、国际人文交流卓越与社会服务卓越。



阅读原文


记者丨吴金娇

来源丨文汇网

编辑丨梁欢 王越月

编审丨戴琪