搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

石仲泉受聘我校兼职教授

2010年05月26日

 
原中共中央党史研究室副主任石仲泉受聘我校兼职教授。4月26日下午,聘任仪式在闵行校区举行,校党委副书记罗国振向石仲泉颁发了聘任证书。聘任仪式结束后,石仲泉作了“马克思主义中国化的历程和历史经验”的报告。
石仲泉在报告中介绍了《马克思主义中国化研究——历史进程和基本经验》一书的编写过程、逻辑框架,以及该书如何把握马克思主义中国化的历程、怎样概括历史基本经验。他指出,该书是中央马克思主义理论研究和建设工程的重大课题“马克思主义中国化研究——历史进程和基本经验”的研究成果。研究结果表明,要想实现马克思主义中国化就必须破除迷信,解放思想,科学地对待马克思主义;真正地了解中国现实实际,一切从中国国情出发;继承优秀历史文化,创造马克思主义的民族形式,形成中国特色;坚持世界眼光,与时俱进,不断吸收人类文明优秀成果;总结实践经验,让理论掌握群众来改造中国。
报告结束后,石仲泉还和聆听报告的师生就相关问题进行了交流。
受聘仪式和报告会由校社科部主任宋进主持。上海市中共党史研究会名誉会长唐培吉、会长张云以及我校党委宣传部部长解超、社科部党总支书记唐莲英、政治系系主任齐卫平等出席。
石仲泉,我国著名党史专家,现任毛泽东思想邓小平理论研究会会长,曾参加过《关于建国以来党的若干历史问题决议》起草小组工作,并具体负责《历史决议注释本》的编写和修订。负责主编的著作有:《毛泽东哲学批注集》、《国外研究毛泽东思想资料选辑》(10册)、《毛泽东研究述评》等,他主编的《毛泽东的读书生活》曾荣获国家图书奖。