搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

我校成立国家首个书法教育与心理研究机构

2010年05月26日


俞立中(左)、王荣华为中心揭牌

任友群(右)为刘可飞颁发证书

王岳川在作报告

 

我国首个书法教育与心理研究机构“华东师大中国书法教育与心理研究中心”5月24日正式成立。这也是上海市首个书法研究机构。原上海市政协副主席、上海社会科学院原院长王荣华,上海社科院副院长、历史研究所所长熊月之,雅玛多中国运输有限公司总经理刘可飞,我校校长俞立中、副校长任友群等出席了中心成立揭牌仪式。
研究中心主任、我校艺术学院教授周斌在会上介绍了中心相关情况。华东师大中国书法教育与心理研究中心将积极为校园文化建设服务,设立“书法学术大讲堂”,聘请一流学者作讲座;还将发挥学校优势,开展国际交流,配合孔子学院的海外教学与科研工作。除此之外,中心还将在书法文献学、书法文化学和书法社会学等领域开展学术研究。
俞立中在致辞中表示,我校高度关注创新型人才的培养和大学生的身心健康问题,书法教育与心理研究中心的成立就是学校推出的一项举措。为了实现建成世界一流大学的发展目标,学校还提出了推进学科交叉融合的战略。研究中心突破了学科壁垒,实现了学校艺术和心理等学科资源的有效整合。
刘可飞、我校艺术学院院长周长江教授也在会上致辞。会上,俞立中、王荣华为中心揭牌,王荣华、北京大学书法文化研究所所长王岳川、刘可飞被聘为中心研究员,周长江向刘可飞赠送了书法作品。
揭牌仪式结束后,专家学者还举行了书法教育与校园文化建设研讨会。专家学者认为,书法艺术不仅是一门艺术,还是中国传统文化的重要符号。我国应该加强书法艺术的相关研究和教育,使其成为中国重要的“文化软实力”。我校成立书法教育与心理研究中心,符合现实需要,有利于传统文化的发展和中国文化软实力的提高。
当天下午,王岳川在“书法学术大讲堂之子悦书法讲堂”作了题为“书法教育与大学校园文化”的首场报告。