搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

“师大·家话”:陈群与学生座谈“如何改进学风”

2013年05月17日

  “师大·家话”:陈群与学生座谈“如何改进学风” 

    学风集中体现了学校治学精神和师生精神风貌。建设优雅学府,培育栋梁之才,需要良好的学风作支撑。为进一步加强学风建设,提高人才培养质量,515日下午,以“如何改进学风”为主题的“师大家话”活动在闵行校区举行,陈群校长与来自两校9个院系的11名本科生进行了热烈的互动讨论,陆靖副校长及学校办公室、教务处、学生处等部门负责人参与了活动。      

     交流活动在轻松的氛围中进行,同学们对当前存在的学习目标不清晰、动力不足,学习方法不适应、部分课程质量不高等影响学风的问题,以及学生中出现的期末考试突击复习,热衷玩网络游戏等现象进行了讨论,并提出了一些针对性建议。

    陈群校长认真听取了同学们的发言,与同学共同分析学风中出现问题的原因,探讨改进学风的举措,并就如何建立学习目标、如何看待课程学习、以及“好教师”的标准等与同学们进行了讨论。陈校长还对同学们关心的孟宪承书院改革、通识教育改革、综合信息发布平台建设等进行了介绍,并现场了解了同学们出国交流学习、读研究生深造等方面的意愿。陈群勉励同学们:“大学应该有点理想主义色彩”,不管外面客观因素如何,我们必须尽自己的最大力量,努力做得更好。陆靖副校长就学生提到的教室多媒体设备更新、自习教室开放等问题作了解答,并鼓励同学们“要像世界一流大学学生那样过好大学四年”。

    此次活动前,学校办公室与教务处、学生处、团委等部门进行了充分地沟通,梳理了学校在促进学风建设方面的举措;发动学生参议会对我校当学风状况进行了调研;报名参加“师大家话”活动的同学建言献策,多种渠道搜集汇总50余条意见和建议,涉及学习目标与学习兴趣、学习方法与学习效果、课程设置与教学管理、校园文化与学习资源等方面。参加“师大家话”活动11本科生代表全是通过网上自主报名,他们为参加活动做了精心准备,结合自身专业特点征询了周围同学对改进学风的建议,社会学专业的刘裕琳同学还现场展示了自己整理制作的关于开展“梦想墙”活动的建议资料。

    此次活动搭建了一个师生沟通交流的良好平台,在活动结束后进行的反馈调查中,参与同学表示亲身感受到了校领导对培育师大栋梁学子的殷切期望,进一步增强了对师大的归属感和努力学习的责任感。