搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

12月9日 张越 :“文化史”与中国史学的近代转型——从“最低限度的国学书目”之争说起(2022年第90场百场校级学术讲座)
2022-12-09 14:00:00
讲座题目:“文化史”与中国史学的近代转型——从“最低限度的国学书目”之争说起
主讲人:张越
开始时间:2022-12-09 14:00:00
讲座地址:腾讯会议:493798584
主办单位:历史学系、人文与社会科学研究院
主讲人简介

  北京师范大学历史学院教授、史学理论与史学史研究中心研究员,兼任教育部社会科学委员会副秘书长、中国郭沫若研究会副会长等。出版学术专著多部,在《中国社会科学》《中国史研究》《近代史研究》《史学理论研究》等杂志发表学术论文百余篇。


内容简介

  1923年胡适和梁启超应清华学校学生之邀拟出了“最低限度的国学书目”,胡适“书目”因一意贯彻其“整理国故”和“做成一部中国文化史”的理念却不能被清华学生、梁启超及受众接受,争议背后反映的则是对传统学术向现代学术转型的尝试及不同认知。