搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

11月26日 冯胜君:多维视角下的古文字(2022年第31场知名学者学术讲座)
2022-11-26 19:00:00
讲座题目:多维视角下的古文字
主讲人:冯胜君
开始时间:2022-11-26 19:00:00
讲座地址:腾讯会议:123-341-671
主办单位:中国语言文学系、人文与社会科学研究院
主讲人简介

  冯胜君,吉林大学古籍研究所所长、中国古文字研究中心主任。主要学术兼职有国务院学科评议组成员、中国古文字研究会常务秘书长、中国文字学会常务理事、中国训诂学会常务理事等。主要从事古文字、出土文献、简牍学研究。在《文史》《古文字研究》等刊物上发表论文50余篇,出版专著3部。博士学位论文《二十世纪古文献新证研究》被评为2004年度全国优秀博士学位论文。2011-2012年,以富布赖特学者身份访问芝加哥大学。主持国家社科重大项目“简牍学大辞典”等科研项目多项。近些年主要从事出土文献中有关《尚书》类文献的研究,对古书体例及源流问题亦有新见。


内容简介

  早期古文字包含的信息十分丰富,文字构形富有直观性与美观性,反映了造字之初的理据。而今天的文字大多成为记号字了。如何沿着历史长河向上追溯,探究文字考释的形音义各向维度,是古文字学永恒的魅力。另外,中国历史悠久,有关历史的记载和传说也有互相歧异之处,通过对出土文献的细致解读,可以勾连起史书中为前人所遗忘或误解的历史碎片。另外,汉字本身就是文化的载体,以古文字为桥梁,触摸华夏文化源头的脉搏。