搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

11月26日 王军:但丁与《神曲》(2022年第80场百场校级学术讲座)
2022-11-26 15:00:00
讲座题目:但丁与《神曲》
主讲人:王军
开始时间:2022-11-26 15:00:00
讲座地址:历史学系1330+线上腾讯会议
主办单位:历史学系、人文与社会科学研究院
主讲人简介

  北京外国语大学意大利语言、文学教授、博士生导师,中国译协汉译意研究会会长、中国意大利文学研究会副会长。浙江外国语学院特聘教授,西安外国语大学客座教授,曾任北京外国语大学意大利语系主任,中国意大利语教学会副会长。主要研究领域为意大利语言与文学。2012年获意大利共和国总统授予的“意大利之星骑士勋章”,2013年获北京市优秀教师奖,2015年获北京市名师荣誉称号,2022年被中国译协评为“资深翻译家”。2018年以译著骑士史诗《疯狂的罗兰》获第七届鲁迅文学奖——文学翻译奖,同年获意大利国家文学作品译者奖。2019年出版彼特拉克的代表作《歌集》的中译本。2022年4月出版但丁《神曲》格律诗体版译本。


内容简介

  《神曲》是享誉全球的世界文学名著之一,是但丁在中世纪末期、文艺复兴初期用意大利俗语完成的作品。该作品为诗哥体裁,篇幅宏大,隐喻颇多。在内容上,《神曲》流露出人文主义者所具有的思想和情感,而恩格斯称但丁为“中世纪的最后一位诗人,同时也是新时代的最初一位诗人”。正值中意文化交流年暨但丁逝世700周年,本讲座将介绍中世纪晚期欧洲历史文化背景和但丁的个人经历,客观地解析这部对世界文化发展有巨大影响的作品。