搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

11月11日 蔡宗齐:抒情传统的重新认识--以华尔华滋和爱略特情感论之石攻古代诗学情感论之玉(2022年第68场百场校级学术讲座)
2022-11-11 19:00:00
讲座题目:抒情传统的重新认识--以华尔华滋和爱略特情感论之石攻古代诗学情感论之玉
主讲人:蔡宗齐
开始时间:2022-11-11 19:00:00
讲座地址:腾讯会议:541-112-557
主办单位:中国语言文学系、人文与社会科学研究院
主讲人简介

  香港岭南大学中文系讲座教授、美国伊利诺伊大学香槟校区东亚语言文化系及比较文学系教授,著、编有英文书籍十四种,发表中英文论文一百多篇,研究领域涉及中国古典诗歌、古代散文、古代文论、古代美学、比较诗学、以及佛教。中文专著有《语法与诗境:汉诗艺术破析》《汉魏晋五言诗的演变》《比较诗学的结构》。2014年與袁行霈教授合作创办英文杂志 Journal of Chinese Literature and Culture (JCLC; 杜克大学出版社刊行), 并任联席主编。同年又复办《岭南学报》并担任主编。2017年 JCLC 成功入选世界权威期刊索引AHCI。


内容简介

  战国时期有关“情”、“性”的论辩与两汉六朝文论中的言志说和情文说是一段维度丰富的观念史,“情”首先作为万物的本质出现,随后表示情感与人性,最终又被赋予道德判断之义。一段相似的情感观念史在西方17-19世纪之间展开,英国19世纪诗人和小说家对情感和社会共同体建构的论述可以与中国古代诗学中的情感论相互f发明和关照,丰富比较诗学的内涵。