搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

11月9日 张仲民:“三客一时隽吴会”:王国维和张尔田、孙德谦之交谊(2022年第66场百场校级学术讲座)
2022-11-09 15:00:00
讲座题目:“三客一时隽吴会”:王国维和张尔田、孙德谦之交谊
主讲人:张仲民
开始时间:2022-11-09 15:00:00
讲座地址:闵行校区人文楼1306会议室
主办单位:历史学系、人文与社会科学研究院
主讲人简介

  张仲民教授长期从事中国近现代史和史学理论研究,在《历史研究》《史学理论研究》等高水平专业刊物上发表论文、评论等100余篇;出版专著《出版与文化政治:晚清的“卫生”书籍研究》《种瓜得豆:清末民初的阅读文化与接受政治》《弄假成真:近代上海的医药广告研究》《叶落知秋:清末民初的史事与人物》等多部,在学界反映良好,多部专著被多次再版。最近正在从事“后科举时代的科举”和“洪宪帝制时期的政治文化”等研究。


内容简介

  王国维同民初遗民圈内其他学者的交往和关系,较少为研究者所关注。重构王国维与上海遗民圈文人的互动情况,特别是他同孙德谦、张尔田两位同辈学者的交谊,再现三人在互动过程中存在的差异和共性,不仅有利于更全面把握和认识王国维当时的学术研究、著述出版和政治参与等活动,也非常便于我们了解民初上海遗民圈的生态情况和文人文化。