搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

11月2日 胡键:人工智能与人类未来(2022年第63场百场校级学术讲座)
2022-11-02 15:00:00
讲座题目:人工智能与人类未来
主讲人:胡键
开始时间:2022-11-02 15:00:00
讲座地址:闵行校区法商北楼325
主办单位:政治与国际关系学院、人文与社会科学研究院
主讲人简介

  胡键,法学博士、理论经济学博士后,中国-上合基地专家、上海政法学院政府管理学院教授、博士生导师,上海社会科学院软实力暨思想文化研究中心学术主任、华东师范大学中亚研究中心学术主任、新疆师范大学文化润疆研究院学术院长、特聘教授;兼任上海市俄罗斯东欧中亚研究会副会长、上海市社会科学普及研究会副会长,上海市委党校(上海行政学院)客座教授,曾长期担任《社会科学》杂志社社长、总编;主要从事大国关系和中国发展战略研究;出版了个人专著《中国和平崛起进程中的软实力建设方略》《中国软实力评估及增进方略研究》《一带一路战略构想的理论与实践研究》《资本的全球治理》《中国软实力研究》《理解中国的改革》等10部。


内容简介

  随着第四次工业革命的到来,人类社会就正式进入一个全新的人工智能时代。作为一种技术,人工智能将会给人类社会产生什么样的影响呢?从科技发展史来看,任何新技术的发明,结果都是正反两个方面的,所不同的是,不同的技术对社会产生的影响利和弊的比例不同。无论是技术还是制度,都是人类发明和设计的结果,是文化。文化的问题实际上是人的问题,文化是因人而生的。解决文化的问题,还是要通过人来解决。