搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

11月16日 余志刚:走近巴洛克音乐(2022年第65场百场校级学术讲座)
2022-11-16 08:00:00
讲座题目:走近巴洛克音乐
主讲人:余志刚
开始时间:2022-11-16 08:00:00
讲座地址:闵二教106
主办单位:音乐学院、人文与社会科学研究院
主讲人简介

  余志刚,中央音乐学院教授。1952年5月22日生于北京,1978年从云南生产建设兵团考入中央音乐学院,1983年毕业于该院音乐学系。从1984年起在中央音乐学院于润洋教授的指导下攻读硕士学位。1987年获硕士学位后留校任教,并继续随于润洋教授在职攻读博士学位。1993年以《阿尔班·贝尔格的生活与创作道路》一文获博士学位后继续留校任教至今。2000年晋升教授,并担任该系西方音乐史教研室主任至2018年退休。


内容简介

  本讲座将针对同学们在音乐史课上对巴洛克音乐的学习,向大家推荐上海音乐出版社新近出版的《巴洛克音乐》一书。首先对这本书的作者约翰·希尔及成书背景做出介绍,然后谈及该书的结构和特点,特别是对书中谈到的修辞学与巴洛克音乐的关系做重点介绍。此外,还会谈及与本书配套的谱例集和网络资料的利用。最后,将讨论书中涉及的几个重要术语的翻译问题。