搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

11月9日 倪玉平:清代经济重心东移(2022年第42场百场校级学术讲座)
2022-11-09 15:00:00
讲座题目:清代经济重心东移
主讲人:倪玉平
开始时间:2022-11-09 15:00:00
讲座地址:历史学系1130会议室
主办单位:历史学系、人文与社会科学研究院
主讲人简介

  倪玉平,1975年生,历史学博士、经济学博士后。曾任哈佛燕京访问学者、格罗宁根大学客座教授、UCLA访问学者等,现为清华大学历史系教授、博士生导师。“全国百篇优秀博士学位论文”获得者、国家社科基金重大项目“清代商税研究及其数据库建设”项目主持人。出版《清代漕粮海运与社会变迁》、《Customs Duties in the Qing Dynasty, ca.1644-1911》、《从国家财政到财政国家:清朝咸同年间的财政与社会》等学术著作,在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》、《近代史研究》、Australian Economic History Review 等刊物发表论文数十篇。


内容简介

  中国历史学界,一般的认识是中国古代经济重心南移问题,但实际上,中国古代经济重心南移完成以后,经济重心移动并未停止,那么这一动向主要是向东部发生转移,最终于清代中后期之际完成。