搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

11月3日 张洁宇:论鲁迅《且介亭杂文》与上海写作(2022年第61场百场校级学术讲座)
2022-11-03 13:00:00
讲座题目:论鲁迅《且介亭杂文》与上海写作
主讲人:张洁宇
开始时间:2022-11-03 13:00:00
讲座地址:文史哲楼4227
主办单位:中国语言文学系、人文与社会科学研究院
主讲人简介

  张洁宇现任中国人民大学文学院教授,博士生导师。中国闻一多研究会副会长,中国鲁迅研究会常务理事,中国现代文学研究会理事,中华文学史料学会常务理事,《人大复印资料·中国现代、当代文学卷》主编,北京大学新诗研究所特聘研究员。主要研究方向:鲁迅研究、中国新诗研究。出版有《荒原上的丁香——1930年代北平“前线诗人”诗歌研究》《图本郁达夫传》《独醒者与他的灯——鲁迅<野草>细读与研究》《民国时期新诗论稿》《历史的诗意——中国现代文学与诗学论稿》等专著,在《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《学术月刊》《鲁迅研究月刊》等刊物上发表论文多篇。


内容简介

  鲁迅杂文杂文研究一直是鲁迅研究领域的难点,论讲座重点考察鲁迅且介亭时期的写作,通过考察鲁迅这一时期写作与上海租界关系,分析其文化丛林游击战特点,总结鲁迅后期杂文的文化唯物主义精神。