搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

8月27日 国洪更:古代西亚的通用语言(2022年第37场百场校级学术讲座)
2022-08-27 19:00:00
讲座题目:古代西亚的通用语言(2022年第37场百场校级学术讲座)
主讲人:国洪更
开始时间:2022-08-27 19:00:00
讲座地址:腾讯会议 312-284-395
主办单位:历史学系、人文与社会科学研究院
报告人简介

  国洪更,历史学博士,中国社会科学院世界历史研究所研究员,中国社会科学院大学教授。目前主要从事世界上古史和亚述学的教学和科研工作,主持国家社科基金重点项目1项,一般项目2项,出版学术专著《亚述赋役制度考略》和《巴比伦神话》等。在《历史研究》《世界历史》和Journal of the Assyrian Academic Studies等国内外重要学术刊物上发表中英文学术论文30余篇,科研成果获中国社会科学院优秀科研成果奖二等奖和三等奖。



讲座内容简介

  从公元前4千纪末文字的发明到公元前330年亚历山大征服阿黑美尼德王朝,苏美尔语、阿卡德语和阿拉米语先后成为西亚地区的通用语言。军事征服是推动苏美尔语、阿卡德语和阿拉米语成为西亚地区通用语言的重要原因,与上述语言有关的文化优势是其脱颖而出的重要条件,国际交流是助力通用语言发展演变的重要因素。