搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

5月19日 程曼丽:新的国际舆论格局下中国国家形象建构(2022年第10场知名学者学术讲座)
2022-05-19 14:30:00
讲座题目:新的国际舆论格局下中国国家形象建构
主讲人:程曼丽
开始时间:2022-05-19 14:30:00
讲座地址:腾讯会议:368-494-148
主办单位:传播学院、人文与社会科学研究院
报告人简介

  程曼丽,北京大学国家战略传播研究院院长,北京大学新闻学研究会执行会长,北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师,中国新闻史学会名誉会长,国家社科基金重大课题首席专家。主要研究领域为新闻传播史、国际传播、国家战略传播,曾出版《<蜜蜂华报>研究》《海外华文传媒研究》《对外传播及效果研究》《国际传播学教程》《外国新闻传播史导论》《从国际传播到国家战略传播——程曼丽研究文集》等著作、教材,发表学术论文三百余篇。

讲座内容简介

  国家形象从来不是自然呈现的状态,而是“建构”的结果。国家形象建构有两个维度的作用力,一个是以本国为主体的形象“自塑”,另一个是由外部世界主导的形象“他塑”。当前,全球信息资源主要由西方掌控,中国形象在很大程度上处于“他塑”状态,不乏“凝视”下的误解、偏见与敌意。如何改变这种被动的“他塑”状态,中国的国家形象塑造如何进一步破局,是新时期我国面临的重大课题。本讲座将结合北京冬奥会案例就此问题展开探讨。