搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

12月16日 邹彦 :德勒兹与当代音乐表演研究(70周年校庆·百场校级学术讲座第64场)
2021-12-16 10:00:00
讲座题目:德勒兹与当代音乐表演研究
主讲人:邹彦
开始时间:2021-12-16 10:00:00
讲座地址:闵行校区第二教学楼H401室
主办单位:音乐学院、人文与社会科学研究院
报告人简介

      邹彦,博士,上海音乐学院音乐学系教授、博士研究生导师、音乐分析教研室主任,上海师范大学兼职研究生导师、东北师范大学和陕西师范大学兼职教授。在上海音乐学院跟随钱亦平教授学习,2003年和2006年分别获硕士和博士学位。2013-2014年以高级访问学者的身份在剑桥大学进行学术研究,导师为John Rink教授。主要研究领域为音乐分析、音乐表演艺术理论。出版著作五部;在《新华文摘》《音乐艺术》《音乐研究》《中央音乐学院学报》《中国音乐学》《中国音乐》等刊物发文百余篇;出版多部/篇译著/译文;共计逾250万字。


报告内容简介

     音乐表演中,“权威”往往体现在作曲家以各种方式留下的文字、(原典版)乐谱、经典录音和教授在课堂上所传授的内容,原本不应非黑即白的音乐表演被等级化。自“原真演奏”直至HIP的出现和发展,人们开始质疑MSP(即主流音乐演奏)这一所谓传统的可信性——文献与口传孰轻孰重是另一问题——许多当代演奏家更关注如何从“回到过去”来重建“当代演奏”和“去权威化”。德勒兹并没有“将差异归属于相同、相似、类似和相反”,而是主张“深广的自由差异的状态、如游牧般的状态、明目张胆的混乱状态”。这种理论与当代音乐表演研究有着先天的亲缘关系。当对一部特定作品的不同录音进行比较时,我们面对的是“一个不同层级和程度共存的总和的重复”。试图在德勒兹与当代音乐表演理论之间达成沟通是本讲座的主要内容。