搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

11月3日 王天夫:社会变迁中的中国家庭结构转型(70周年校庆· 2021年名家讲坛暨第62场知名学者学术讲座)
2021-11-03 18:30:00
讲座题目:社会变迁中的中国家庭结构转型
主讲人:王天夫
开始时间:2021-11-03 18:30:00
讲座地址:线上腾讯会议567576639
主办单位:社会发展学院、人文与社会科学研究院
报告人简介

      王天夫,清华大学社会科学学院副院长、社会学系教授、系主任、博士生导师,兼任清华大学校学术委员会委员、中国社会学会副会长、国务院学位委员会第八届学科评议组成员、教育部社会学教学指导委员会委员等;研究兴趣包括社会分化与社会结构、中国家庭结构转型以及城市重建等;主持国家社科基金重大项目,科研成果获得了教育部人文社科优秀成果奖与北京市哲学社会科学优秀科研成果奖;享受国务院政府特殊津贴。


报告内容简介

      近代以来,中国家庭在风起云涌的中国社会变迁大潮中发生重大变化,一个最为显著的过程就是传统家庭结构的转型。从家庭结构的概念以及结构转型的基本理论为起点,以传统大家庭结构存续的方式为基础,通过分析支撑传统大家庭结构的生产与生活组织的社会经济前提条件,讨论分析中国传统大家庭的结构转型过程,有助于厘清家庭变迁的具体社会经济过程,也可以补充修正经典家庭变迁理论。