搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

11月2日 王子今:汉武帝青春期的“微行”“驰射”游戏(70周年校庆· 2021年名家讲坛暨第63场知名学者学术讲座)
2021-11-02 15:00:00
讲座题目:汉武帝青春期的“微行”“驰射”游戏
主讲人:王子今
开始时间:2021-11-02 15:00:00
讲座地址:闵行校区历史学系1206室
主办单位:历史学系、人文与社会科学研究院
报告人简介

      王子今,1950年12月生于哈尔滨,1982年2月西北大学历史系考古专业毕业。1984年12月西北大学历史系中国古代史专业攻读硕士学位研究生毕业,获历史学硕士学位。著名秦汉史专家,中国人民大学荣誉一级教授。2020年7月中国人民大学明德书院院长。 著有《秦汉交通史稿》《史记的文化发掘》《中国女子从军史》《中国盗墓史》《古史性别研究丛稿》《秦汉史:帝国的成立》《秦汉边疆与民族问题》等。第六届国务院学位委员会历史学学科评议组成员,国家社会科学基金学科评审组专家,国家出版基金评审专家。兼任中国秦汉史研究会会长,中国河洛文化研究会副会长,中国长城学会理事,中华炎黄文化研究会理事,北京大学历史学系、洛阳大学、咸阳师范学院、吉林师范大学东北文化研究院、徐州师范大学历史文化与旅游学院、包头师范学院兼职教授,山东师范大学齐鲁文化研究中心校外专职研究人员,内蒙古大学客座教授,中国文字博物馆专家委员会委员,中国邮政文史中心学术委员会特聘研究员,《中国史研究》编委、《史学月刊》编委、《历史学家茶座》编委、《齐鲁文化研究》编委、《咸阳师范学院学报》特邀编委、《盐业史研究》顾问、《鲁东大学学报》顾问。


报告内容简介

      汉武帝执政初年有“微行”“驰射”行为。这是在提升儒学地位的意向受挫的情形下被迫于政治决策方面取消极态势的表现。汉武帝“微行”严重扰民的危害,后来以设置多处“更衣”之所的方式试图消解,又有拓展上林苑的举措。武帝少年“微行”上林同样“亲御鞍马”情形,可以与“文帝中年”“驰射上林,讲习战阵”事迹对照。“驰射”在这里可以理解为一种军事体育运动,也有军事训练和军事演习的意义。“好陵阻险,射猛兽”的实践对于少年汉武帝的意志磨砺、精神锤锻和性格养成,应当是有积极作用的。汉武帝热心“微行”“驰射”与称作“期门”的近卫部队的组建有直接关系。所谓“陇西北地良家子能骑射者”的发现和任用,对于抗击匈奴战争的成功有重要意义。