搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

10月27日 陆扬:文学与社会学之间的文化研究(70周年校庆·百场校级学术讲座第61场)
2021-10-27 15:00:00
讲座题目:文学与社会学之间的文化研究
主讲人:陆扬
开始时间:2021-10-27 15:00:00
讲座地址:闵行校区法商北楼525
主办单位:社会发展学院 、人文与社会科学研究院
报告人简介

      陆杨在西方文论,文化研究方面卓有建树,在国内广有影响。目前已出版著作20多种,发表论文300余篇。曾或国务院政府专家津贴。现为国家社科基金2015年重大项目“西方新马克思主义文论与空间理论重要文献的翻译与研究”主持人。学术兼职主要有中国中外文艺理论学会副会长、中国文艺理论学会常务理事、中华美学学会常务理事、中国作家协会会员。


报告内容简介

      文化研究脱胎于文学研究,方法与研究对象上接近社会学。文化研究崛起对文学研究和社会学都构成挑战,它们亲家还是仇家?社会学一向关注文化。文化使社会学的研究见出深度,尤其面对社会差异,可以多元视野替补一元理性分析。二十世纪六十年代之后文化社会学开始兴起,社会学也历经了一个“文化转向”。但是符号问题、自我问题、政治问题,构成文化研究与社会学的三大分歧。就文学而言,文化研究是不是有理由担忧它文学父亲的“拉伊俄斯”情结?