搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

9月27日 孙周兴:真理美学的三种形态 (70周年校庆· 2021年名家讲坛暨第42场知名学者学术讲座)
2021-09-27 13:00:00
讲座题目:真理美学的三种形态
主讲人:孙周兴
开始时间:2021-09-27 13:00:00
讲座地址:腾讯会议:647 894 811
主办单位:传播学院、人文与社会科学研究院
报告人简介

      孙周兴,1992年获哲学博士学位;1996年起任浙江大学教授;德国洪堡基金学者;现任浙江大学讲席教授,同济大学、中国美术学院兼职教授,国务院学位委员会哲学学科评议组成员等。主要从事德国哲学、艺术哲学和技术哲学研究。著有《语言存在论》《后哲学的哲学问题》《以创造抵御平庸》《未来哲学序曲》《一只革命的手》《人类世的哲学》等;主编《海德格尔文集》(38卷)《尼采著作全集》(14卷)《未来艺术丛书》《未来哲学丛书》等;编译有《海德格尔选集》《尼采四书》《林中路》《路标》《尼采》《哲学论稿》《悲剧的诞生》《快乐的科学》《查拉图斯特拉如是说》《权力意志》等。


报告内容简介

      “真理美学”是20世纪最有势力的美学类型,三位代表人物海德格尔、阿多诺、伽达默尔留下了三本现代“美学”经典,即《艺术作品的本源》《美学理论》《真理与方法》,它们分别标志着现象学、批判理论和阐释学在艺术哲学上的突出进展。在传统美学的观念里,“真理美学”是“木头的铁”或“圆的方”,是不能成立的。“真理之学”是逻辑学,怎么可能有“真理美学”?“真理美学”到底意味着什么?本讲座试图给出解答。