搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

12月11日 张辉:奥尔巴赫与悲剧现实主义 (2020年百场校级学术讲座第56场)
2021-03-29 22:17:43
讲座题目:奥尔巴赫与悲剧现实主义
主讲人:张辉
讲座地址:闵行校区文史哲楼4330
主办单位:华东师范大学人文与社会科学研究院


主讲人简介:

张辉,江苏省南通市人,比较文学博士。现任北京大学中国语言文学系教授、副系主任,北京大学比较文学与比较文化研究所所长。兼任中国比较文学学会(CCLA)副会长、秘书长,国际比较文学学会(ICLA)学术专门委员会主任。著有《审美现代性批判——20世纪上半叶德国美学东渐中的现代性问题》《德意志精神漫游:现代德语文本细读》《冯至:未完成的自我》《文学与思想史论稿》等。主编《比较文学与世界文学学术文库》(复旦大学出版社)《文学与思想译丛》(商务印书馆)《伯纳德特集(11卷本)》(华夏出版社)等。

 

 

内容简介:

“现实”是奥尔巴赫《摹仿》一书的中心概念,“悲剧现实主义”则是我们理解奥尔巴赫文学思想的更重要入口。日常生活与生命世界在现代社会如何具有问题性、严肃性和悲剧性,在奥尔巴赫看来,乃是贯穿整个西方文学史和精神史的巨大难题。这一难题,起始于《新约》,鼎盛于但丁《神曲》,并经司汤达、巴尔扎克,一直存在于乔伊斯和弗吉尼亚·伍尔夫等人的一系列作品。对此,我们至今无法回避。