搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

12月25日 钱德沛:新形势下发展高性能计算的几个问题
2021-03-29 22:17:43
讲座题目:新形势下发展高性能计算的几个问题
主讲人:钱德沛
讲座地址:中北校区数学馆西113室

    

个人简介:

钱德沛,男,北京航空航天大学教授、博士生导师。中国计算机学会会士。长期担任国家863计划计算机主题专家组和信息领域专家组专家,现任“十三五”国家重点研发专项“高性能计算”总体专家组组长。目前主要研究方向为高性能计算机体系结构、分布式系统、网络计算、多核/众核编程支持等。发表学术论文400余篇。

  

报告摘要:

报告首先简要回顾了过去20多年中国高性能计算的发展,然后分析了超级计算机发展的趋势和遇到的瓶颈技术问题,介绍美、日、欧盟超级计算发展的现状,以及在当前国际环境下我国高性能计算事业所面临的挑战。在此基础上,提出新形势下发展高性能计算需要关注的几个问题,包括体系结构、处理器、互连、异构编程和应用生态环境等。最后,对“十四五”高性能计算方向的进一步发展提出设想。