搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

12月23日 黄祥青:刑法适用的一般规则和方法(2020年百场校级学术讲座第58场)
2021-03-29 22:17:42
讲座题目:刑法适用的一般规则和方法
主讲人:黄祥青
讲座地址:闵行校区法学院模拟法庭
主办单位:华东师范大学人文与社会科学研究院 承办:华东师范大学法学院


主讲人简介:

出版个人专著《罪刑相当论》(中国方正出版社2001年版)、《刑法适用疑难破解》(法律出版社2007年版)、《刑法适用要点解析》(人民法院出版社2011年版);主编《最高人民法院司法观点集成(刑事卷)》(人民法院出版社2010年版);副主编《法官自由裁量权精义》(法律出版社2011年版)、《法律方法论》(法律出版社2011年版)等多部著作,发表论文80余篇。



内容简介:

以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重点是在规范前端取证环节的基础上,强化审判等阶段的实质把关作用。审判环节能否发挥实质把关作用,关键在于能否正确理解和适用罪刑法定原则。在定罪时,应坚持罪质、罪量一体评价规则,刑法的适用既要给前置规范留下空间,也要善用兜底条款对新型犯罪进行合理规制以避免处罚间隙。在量刑时要坚持主辅事实依序裁判规则,应坚持客观主义立场,把行为的客观危害性作为决定刑罚的基础,把行为的主观违法性作为调节刑罚的依据。对同案被告人的处理要坚持处罚协调规则,对同案多名被告人的处罚可进行多向度协调以实现量刑平衡。