搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

12月23日 潘海华:汉语真的是宾格语言吗?(2020年百场校级学术讲座第57场)
2021-03-29 22:17:42
讲座题目:汉语真的是宾格语言吗?
主讲人:潘海华
讲座地址:腾讯会议ID:507351200
主办单位:华东师范大学人文与社会科学研究院 承办:华东师范大学中国语言文学系


主讲人简介:

美国德州大学奥斯汀分校语言学博士。国际中国语言学学会执行理事、中国香港城市大学人文及社会科学院副院长、中国香港语言学会会长。现任中国香港中文大学语言学及现代语言系主任、教授,北京大学汉语研究中心客座研究员,北京语言大学特聘教授,华中科技大学中文系、华东师范大学中文系、湖南大学语言学系客座教授。兼任《当代语言学》、Lingua Sinica等杂志编委。是形式语言学、句法理论等领域的著名专家。



内容简介:

吕叔湘(1987)用第一格局、第二格局,来分析汉语的及物动词“胜”和“败”不及物化时的表现,是通过观察及物动词及它们不及物化后所留论元的表现讨论词汇作格性。讨论语言是作格还是宾格语言的标准,应该是形态作格性。本讲座在叶狂和潘海华(2017)的基础上,认为汉语是一种主语流动型的作格语言,汉语“把”字句是一种逆动句,同时从语言演化的角度提供了新的证据。