搜索
你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 网站菜单 / 学术研究 / 学术文化 / 正文

12月28日 张屏瑾:城市文学中的几个问题:从上海谈起 (2020年百场校级学术讲座第54场)
2021-03-29 22:17:40
讲座题目:城市文学中的几个问题:从上海谈起
主讲人:张屏瑾
讲座地址:闵行校区文史哲楼4330
主办单位:华东师范大学人文与社会科学研究院


主讲人简介:

同济大学中文系副教授,中国现代文学馆客座研究员,著名青年批评家,主要从事中国现当代文学研究,尤其在城市文学与城市文化研究的领域有所钻研,曾主持并完成国家社科基金项目《中国早期城市文学生长点研究》,教育部人文社科基金项目《都市文化背景下的左翼文学创作研究》,出版专著《摩登·革命:都市经验与先锋美学》以及收录城市文学研究论文的文学批评集两本。近年来所发表的学术论文《城市文学中的几个问题》《改革开放四十年:城市经验与书写的形成》《新中国70年海派文学创作:流动与沉浮》《写作与城市现代性》等,针对二十世纪,以及新世纪以来的城市现代性研究提出了一系列重要的观点,在学界有较大的影响。



内容简介:

讲座从上海的城市文学与文化现象出发,梳理当代城市文学的创作与研究中的几个重要问题,其中包括城市景观问题,城市中的欲望与身体,历史与主体性问题,空间与空间生产,以及文学在城市中的位置与功能等。将前沿的城市现代性理论研究与中国当代文学的实践联系起来,在具体的文学现象上展开讨论,从城市研究的视角出发,试图对一些有代表性的文学作品获得新的理解。