常态化新冠肺炎疫情防控期间自我防护提示


新冠肺炎是新型冠状病毒感染引起的肺炎,世界卫生组织将其命名为“COVID-19”, 主要症状有发热、干咳、乏力,重型病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

为提高广大师生员工自我防护意识,确保新学期学校平稳运行和广大师生员工身体健康,师生在常态化新冠肺炎疫情防控期间应做好自我防护。

1做好自我健康监测。如果出现发热(体温37.3℃、干咳、乏力、腹泻等症状,及时到本市指定医院的发热门诊就诊,并通知校医院,主动告诉医生发病前14天重点地区旅行或居住史以及与有症状病例的接触史。

2随时关注健康码。如健康码为非绿色,请立即联系校医院或所在区疾病预防控制中心,进行咨询。

3科学佩戴口罩。就医时或有呼吸道症状时应佩戴口罩;乘坐公共交通工具或校车、前往人员密集且不通风的室内公共场所应佩戴口罩。

4随时保持手卫生。外出返校或回家后、饭前便后需用洗手液或肥皂在流动水下洗手,也可使用免洗手消毒剂;减少接触公共场所的公共物品和部位,避免用手接触口鼻眼。

5减少聚集。避免去人员密集的公共场所;避免与有呼吸道症状(如咳嗽或打喷嚏)的人接触。

6减少聚餐。谨慎外出聚餐;不到校外无证摊点吃饭;做好分餐和使用公筷。

7保持良好卫生习惯。每天室内至少开窗通风3次,每次不少于30分钟;加强营养,适度运动,按时作息,增强个人体质;咳嗽或打喷嚏时要用手帕、纸巾或肘臂捂住口鼻;保持居住环境清洁,勤晒衣被。

8保持室内清洁。及时清理室内垃圾;师生(无发热、咳嗽等症状)使用过的口罩、手套应投放到“干垃圾桶”内。

9校医院咨询电话:中北校区62232375;闵行校区54341538


校医院

202098