【汇总】华东师范大学2020年秋季学期迎新相关工作通知


为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,根据中央、教育部、上海市有关要求,结合做好新冠肺炎疫情防控常态化和秋季学期开学工作,学校按照“错区域、错层次、错时、错峰”的原则,分类有序安排2020级新生来校报到入学工作。根据实际,各职能部门研究制定了相关工作通知。特汇总如下(更新中):

  

    一、报到时间

2020级研究生新生来校报到时间安排在912日、13日。

2020级本科生新生来校报到时间安排在913日。

  

二、报到地点

新生请至各自所在学部、院系、书院报到,详见《2020年秋季学期两校区迎新地点安排》。

  

三、新生报到须知

1.2020年秋季学期老生返校、新生报到及相关学生管理工作安排学生工作党工委、学生工作部

2.关于秋季学期老生返校、新生报到的工作提示学生工作党工委、学生工作部

3.本科生新生报到须知招生办公

4.本科生注册工作通知(教务处)

5.研究生注册工作通知研究生院

6.新生缴费指南(财务处)

7.新生绿色通道——关于做好2020年家庭经济困难学生认定及入学绿色通道工作通学生资助管理中心

8.学校信息化服务手册(学生版)——含公共数据库系统、校园网络、学生邮箱、正版软件服务、人脸识别报到、微信服务平台、校园卡等(信息化治理办公室)

9.关于迎新日校园交通管理的通知(保卫处)

10.闵行校区2020级新生落户须知中山北路校区2020级新生落户须知(保卫处)

11.2020级新生入学健康体检注意事项(校医院)

  

四、报到当日现场服务点安排(912日、13日)

1.缴费及“绿色通道”办理服务点(8:00-16:00

闵行校区第一教学楼一楼大厅;

中山北路校区财务处一楼大厅。

2.现场拍照领取校园卡办理服务点(8:00-16:00

因照片不符合或其他原因,在学部、院系、书院报到点未领取到校园卡的新生,请携带有效证件(例如身份证)至服务点办理:

闵行校区第一教学楼一楼大厅;

中山北路校区财务处一楼大厅。

3.校园卡充值(8:00-20:00人工办理或自助办理)

两校区各食堂人工现金充值(8:00-20:00),或通过微信、支付宝在线充值完成支付后持校园卡到自助领款机上领款,自助领款机的点位分布可在学校微信服务平台的“校园卡”应用中查询。

4.凭行李托运单(中铁快运)领取行李服务点(7:00-20:00

闵行校区第一教学楼108室;

中山北路校区河西第十二学生宿舍对面仓库。

5.普通大件(邮政及其他快递)领取服务点(8:00-21:00

闵行校区第一教学楼北门;

中山北路校区大学生活动中心报告厅。

如因快递量过大,将新增派发点,请短信通知到指定地点领取。

6.校区往返校外公寓(中江路、同普路公寓,虹梅南路公寓)短驳车(8:00-17:00

闵行校区接站车停靠点始发;

中山北路校区停车场始发。

7.生活用品购置、空调租赁、光纤宽带申请等服务点

见《2020年秋季学期新生住宿和生活服务指南》(后勤保障部)。


五、新生入学教育

1.新生入学教育(91日至918日)

《2020级新生入学教育实施方案学生工作党工委、学生工作部), 2020级新生入学教育贯穿第一个学期全过程,其中9月1至11日为报到前线上教育阶段,9月14至18日为一周入学教育

2.新生开学典礼(916日)

1)开学典礼(闵行校区专场)

时间:916日上午8:00

地点:闵行校区东田径场

2)开学典礼(中山北路校区专场)

时间:916日下午16:00

地点:中山北路校区体育馆


六、新生教学安排

1.本科新生英语能力测试通知(教务处)

91日至6日大夏学堂在线测试,全体本科新生(英语和翻译专业除外)可自愿参加914日下午13:00-14:00,大夏学堂在线测试成绩前30%的学生可参加线下测试(名单考试前另行通知)。

2.本科新生信息技术能力测试通知(教务处)

97日至10日大夏学堂在线评估。如果错过线上测试,可以于914日下午15:00-16:00到闵行校区实验A201机房、中山北路校区计算机楼217机房进行补测。

3.2020级新生正式上课时间

全日制本科新生、研究生新生921日起正式上课。非全日制专业学位研究生新生全校公共英语、政治课919日起正式上课。其他课程正式上课时间以相应培养单位通知为准。


七、迎新工作安排日程表

2020年秋季学期迎新工作安排日程表