2020寒假实验室安全工作提示

各单位:

本学期以来,在大家的共同努力和师生的配合下,我校实验室安全工作总体良好,实验室安全平稳运行,科研、教学活动顺利开展。寒假来临之际,部分开放实验室请做好安全管理工作,保证实验室师生人身安全,现就寒假期间实验室安全工作有关事项提示如下:

一、假期暂不开放使用的实验室

1.请提前检查门窗、水电、气瓶、仪器设备等是否关闭,灭火器材、防盗设施等是否完好无损,薄弱环节重点防范。

二、假期开放使用的实验室

1.请做好个人防护,实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作,假期尽量不要安排高危实验,如必须安排,须进行完备的实验预判与安全防范工作。

2.加强对实验室危险化学品、易燃易爆物品、有毒有害物品的安全管理工作。各类危险化学品、生物病原体等必须上锁保管,严禁随意放置,保管责任落实到人。

3.学校药品室寒假开放时间(中北:113日、115日、214日、220日;闵行:113日、114日、 218日、220日),请各实验室提前做好化学品采购计划,尤其是易制毒、易制爆化学品以免假期购买不便影响使用。但化学品平台(www.hxp.ecnu.edu.cn)正常开放,非管制化学品购买不受学校假期影响。

4. 实验废弃物要按规定分类存放、贴好标签置于安全区域,做好实验垃圾与生活垃圾分类。两校区实验室废弃物中转站正常开放收储,123日至22日春节期间暂停收储,请各位师生提前做好安排,及时送储危废。

5.做好实验室和学生学习室用电安全管理。对于裸露或存在漏电危险的电线,请及时更换,接线板做好固定,避免多个串联或超负荷用电。

6.严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动,无关人员严禁随意进入实验室。

7.以上未提及的实验室有关的其他安全内容,参照学校有关规定执行。

祝各位师生科研顺利,假期愉快!




实验室与设备管理处实验室安全管理办公室

2020110