11月27日 Paul Waley:将东京置于东亚绅士化范式之内(2019年知名学者学术讲座第31场)


主讲人简介:

  魏保罗是英国的东亚比较城市化研究的领军人之一,在比较城市化、政治经济、社会和经济发展和城市化等问题出版多部著作,发表大量高引文章和报告。是地理学顶级期刊的评审,如皇家地理学会会刊,人文地理学进展的评审,香港研究基金的特邀英国评审,曾作为顶级期刊的城市地理学(Urban Geography )的编辑。代表性著作:Waley PT, Fieve N. Japanese Capitals in Historical Perspective: Place, Power and Memory in Kyoto, Edo and Tokyo. Routledge Curzon;Waley PT, Tinios E. On the margins of the city: Scenes of recreation from the periphery of the Japanese Capital, 1760-1860. Leeds: University of Leeds Press;Waley PT. Fragments of a City: A Tokyo Anthology. Japan Times, Tokyo。


内容简介:

  当今人们普遍认为,绅士化已成为一种全球现象,孟买和圣地亚哥以及伦敦或温哥华都具有这种特征。将分析东京内经历过高级绅士化的地点,并就如何针对为东亚地区定义的更广泛的类别提出最佳建议。区域层面的比较城市主义研究为讨论日本城市中的高级化问题提供了理论上的铺垫。同时,它丰富了我们对高档化作为概念和术语的适用性的认识,以及对当今世界上高档化形式的理解。对中国的大都市更新和空间再生产有着积极的理论和实践意义。魏保罗作为东亚比较城市化研究的领军人之一,将通过此次报告系统的讲解全球绅士化的前沿、理论,与实践以及对中国面临的大都市更新,绅士化提供理论和实践意义以及政策启示。