12月4日 朱伟珏:绅士化与上海中心城区的社会-空间重构 (2019年百场校级学术讲座第152场)


主讲人简介:

  日本名古屋大学社会学博士。长期从事文化社会学与城市社会学研究。现为同济大学社会学系主任、教授;中国社会学会社会地理学专业委员会理事长;同济大学城镇化与社会发展研究中心主任;中国社会学会理事。近年来的工作主要倾注在三个方面。1)学术研究,近5年,共出版了学术专编著7部。2)从事城市治理与更新方面的田野研究并积极参与相关实践项目,迄今为止,已在上海南昌路地区进行长达5年的田野调查,目前担任“环复-南昌路跨界自治会”会长。3)积极推动城市研究领域的国际交流与合作。近年来,组织与策划大型国际学术会议2次、学术论坛和工作坊10余次、各类学术讲座和小型研讨会20余次,和美、法、德、日、韩等国的著名城市问题研究者建立起了长期的合作关系。

  

内容简介:

  进入21世纪以来,上海中心城区出现了由绅士化运动导致的社会-空间结构的巨大变化。绅士化不仅是一项自下而上的都市运动,也成为重要的都市更新策略。传统的纯住宅区被改造成商住两用街区,绅士化给都市空间带来了多重文化与社会影响。讲演基于本人在上海原法租界南昌路5年的田野研究基础之上,考察上海中心城区旧城更新中出现的绅士化现象,并着重探讨其机遇与挑战。目前,对绅士化现象的社会学研究在国内几乎处于空白状态,尤其缺乏基于深入的案例考察的研究。在此意义上,本研究不仅对中国大都市如何进行城市更新与社会治理具有现实意义,而且对从社会学角度研究上海近40年的空间-社会重构具有较高的理论意义。