11月16日 胡晓真:《桃花扇》“西游记”——明清之际西南土司的文艺活动 (2019年百场校级学术讲座第141场)


主讲人简介:

  胡晓真,台湾大学外文系学士,美国加州大学圣地亚哥校区比较文学硕士,美国哈佛大学东亚系博士。现任台湾“中研院”文哲研究所所长。研究领域主要为明清叙事文学、明清妇女文学,以及清末民初文学。著有《才女彻夜未眠——近代中国女性叙事文学的兴起》、《新理想、旧体例与不可思议之社会——清末民初上海“传统派”文人与闺秀作家的转型现象》、《明清文学中的西南叙事》、《明清叙事文学中的城市与生活》。


内容简介:

  《容美纪游》为康熙年间文人顾彩访问湖北容美土司期间所做的日记体游记。游记除描写旅行者的自然与人文体验外,也记述了当地土司对戏曲文化的吸收接受,透露《桃花扇》之所以迅速在当地搬演的意涵。另一方面,容美地区数代土司致力于文化活动,且在明清易代期间在诗文中流露情怀,也说明了此一时期文化交流的影响。