10月11日 王凤才:多元视角中的马克思——从马克思到21世纪世界马克思主义(2019年百场校级学术讲座第100场)

主讲人简介:

王凤才,复旦大学哲学学院教授、博士生导师,《批判理论研究丛书》主编;《21世纪世界马克思主义研究丛书》主编;全国当代国外马克思主义研究会副会长兼秘书长;《国家哲学社会科学成果文库》入选者;国家社科基金重大项目首席专家。

主要代表作

1、“批判理论六部曲”:《批判与重建》《蔑视与反抗》《从公共自由到民主伦理》《承认·正义·伦理》《从批判理论到后批判理论》(2卷本,待出)《﹤否定辩证法﹥释义》(多卷本,待出)

2、“马克思三部曲”:《追寻马克思》《重新发现马克思》《多元视角中的马克思》(待出)

3、主要译著:《否定辩证法》

内容简介:

一个马克思,四个不同的理论形象;马克思最吸引人的“四种精神”;从马克思到经典马克思主义,从经典马克思主义到21世纪世界马克思主义,从“单数的、非反思的马克思主义”到“复数的、创新的马克思主义”;马克思主义研究,有五条不同的阐释路径;21世纪世界马克思主义研究,分布在四大区域,聚焦于十大热点问题;研究21世纪世界马克思主义,具有四大重要意义;为了进一步继承、坚持与创新、发展马克思主义,21世纪世界马克思主义研究需要处理十大问题,反对三种错误倾向。