10月10日 彭孝军:智能化学产品工程(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  彭孝军,大连理工大学教授、中国科学院院士。精细化工国家重点实验室主任、国务院学科评议组成员。大连理工大学学士、硕士、博士学位,南开大学博士后,瑞典斯德哥尔摩大学和美国西北大学访问学者。主要从事精细化工研究,包括高性能染料、荧光探针、有机光学材料等,在数码彩色打印、血液细胞分析系统等领域获得产业化应用,分别获得2006年国家技术发明二等奖和2013年国家自然科学二等奖。连续多年入选汤森路透全球 高被引科学家。2017年当选中国科学院院士。


报告摘要:

  纵观国际化学产品工程的发展,分子功能的智能化成为总趋势。分子智能化的关键是结构和性能之间的关系,也是解决“卡脖子”智能材料的关键。面向面向产业瓶颈,化学化工更应该注重智能化产品设计,实现性能上的变革性突破。在柔性光学显示材料领域,急需开展柔性显示化学材料的原始创新,包括OLED发光材料、偏光材料等;在平板显示材料领域,急需攻克彩色光刻胶、彩色滤材料、折光材料;半导体领域,急需攻克高分辨的光刻胶,特别是深紫外激发的光刻胶。在生物医学传感领域,急需各类分子探针、精准成像、靶向药物等智能化分子体系及其器件系统。