1月26日 陈应春:Lewis base催化反应研究


报告人简介:

  陈应春,四川大学华西药学院教授、博士生导师,第三军医大学药学院药物化学专业教授。先后在天津南开大学化学系、华西医科大学药学院、中科院成都有机化学研究所、香港大学化学系杨丹教授小组学习,2013年底在四川大学华西药学院药物化学系开始独立工作。主要从事新型手性有机催化剂的设计、合成及不对称催化反应研究以及生理活性物质的设计、合成等方面的工作。获得2011年国家杰出青年科学基金、2013年全国百篇优秀博士论文指导教师、2014年中国化学会青年手性化学奖、2016年科技部第二批万人计划青年领军人才。作为通讯作者在Chem. Soc. Rev.、Acc. Chem. Res.、Nat. Chem.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.等学术期刊上发表论文130余篇,总他引6000余次,参与三部国际专著章节的撰写工作。

 

报告摘要:

  本次报告旨在介绍其课题组近期在路易斯碱催化反应研究方面的最新研究进展。