1月26日 游书力:Recent Progress on CatalyticAsymmetric Dearomatization (CADA) Reactions


报告人简介: 

  游书力,研究员、博士生导师、金属有机国家重点实验室主任。1996年获南开大学学士学位;2001年获上海有机化学研究所博士学位;然后到美国Scripps研究所从事博士后研究,2004年加入GNF研究所担任PI。2006年4月加入上海有机所工作,入选中科院百人计划,2010年获国家杰出青年科学基金资助,2016年入选“万人计划”领军人才。发表SCI论文230余篇,被引用11600次,编著英文专著2部,授权专利30余项。曾获2015年RSC Merck Award、2016年中国青年科技奖、何梁何利基金青年创新奖和2017年国家自然科学二等奖(排名第一)等多个国内外奖项。

首次提出了催化不对称去芳构化概念,10余个催化剂和配体实现了商品化;受邀在国际会议上做大会或邀请报告50余次。目前任国际均相催化会议国际咨询委员会委员(IAB)。

  

报告摘要:  

  本次报告旨在介绍其课题组近期在催化不对称脱芳烃(CADA)反应研究的最新进展。